vendredi 12 juin 2009

Soupe à l'oignon gratinée



C’est une petite recette que j’ai prise sur un paquet d’oignons Espagnol! Elle fut très savoureuse. Comme dans mon petit coin de pays on gèle depuis plusieurs jours, quoi de mieux qu'un bon plat réconfortant!

Ingrédients :

4 oignons Espagnol jumbo, tranchés
6 c. à table de beurre
1 c. à table de sucre
2 litres de consommé de bœuf
Sel et poivre au goût
½ tasse de Brandy ou vin rouge (facultatif)
½ pain baguette, tranchée en 6 et grillé
1 tasse de fromage mozzarella, râpé

Méthode :

Fondre le beurre dans une grande casserole. Faire revenir les oignons à feu moyen 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorée, en remuant souvent.

Ajouter le sucre et cuire en remuant pendant une minute. Ajouter le bouillon de bœuf et porter à ébullition puis réduire le feu à moyen. Mijoter à découvert pendant 20 minutes. Ajouter le brandy ou le vin rouge. Mijoter pendant 5 minutes, saler et poivrer.

Placer une tranche de pain dans chacun des 6 bols (qui peuvent aller au four) et y verser la préparation. Parsemer de fromage mozzarella râpé et faire griller au four pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et soit doré.

Donne 6 portions.

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