mercredi 6 janvier 2010

Gratin dauphinois



Comme j’avais un restant de fromage râpé et de crème, j’ai réalisé cette recette. C’était mon premier gratin dauphinois et je dois avouer que c’était délicieux. J’ai trouvé cette merveille chez Christine.

Ingrédients :

3 grosses pommes de terre blanches (ou rouges)
3 grosses patates douces (ou 2, dépendant de la grosseur)
250 ml de crème 15% épaisse
2 tasses (ou plus) de fromage râpé au goût (moi, mozzarella)
1 oignon tranché mince
Sel et poivre

Méthode :

Trancher les deux sortes de pommes de terre en tranches assez minces.

Dans un plat en pyrex 9x9 (carré), déposer une rangée de pommes de terre blanches pour couvrir le fond. Ajouter quelques morceaux d’oignons, parsemer de fromage, saler, poivrer et verser un peu de crème sur le tout. Recommencer cette étape mais cette fois avec les patates douces. Faire ces étapes dans l’ordre en alternant avec les patates douces et les pommes de terre blanches jusqu’à temps que votre plat soit rempli presque jusqu’au bord.

Terminer en mettant une plus grosse quantité de fromage sur le dessus.

Mettre au four à 350°F une heure. Vérifier ensuite si les pommes de terre sont tendres en les piquant. Si pas assez cuit, poursuivre la cuisson. Faire dorer au grill à la fin si pas assez doré.

(Source : Ma cuisine passion)

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4 commentaires :

pixel. a dit...

C'est tellement bon des gratins dauphinois, malheureusement ceux que j'ai tenté n'ont jamais été un grand succès... je vais donc devoir essayer cette version ! Bonne soirée !

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit...

Tiens tiens, un gratin dauphinois avec de la patate douce, miam encore plus de moelleux et peut être un petit goût sucré très subtil?

~Lexibule~ a dit...

J'adore ce genre de gratin:)

J'en profite pour te souhaiter une Magnifique Année 2010 ma Chère Maya!! Amour et Santé en abondance;)xxx

une cuillère pour les délices a dit...

Hummm délicieux ce petit gratin!
Il me donne très très envie! :')
Et quel joli mélange: pomme de terre/patate douce!! J'adore! :)
Bisous