samedi 3 juillet 2010

Enchiladas au boeuf



Quoi faire avec un restant de tortillas? En fouinant un peu ici et là, je me suis arrêtée sur les tortillas de Sara. Un bon petit plat mexicain tout plein de saveurs. Cependant, je ne les ai pas servis avec un accompagnement car je trouvais que ce plat était déjà très consistant.

Ingrédients :

Sauce :
2 c. à soupe d’huile végétale
1 oignon, en dés
2 poivrons coupés en dés
2 gousses d’ail hachées
1 boîte de 796 ml de tomates entières
Sel et poivre, au goût

Enchiladas :
2 c. à soupe d’huile végétale
1 branche de céleri coupée en dés
2 gousses d’ail hachées
1 oignon ciselé
¾ lb (375g) de bœuf haché maigre
½ c. à thé de cumin moulu
½ c. à thé de poudre de chili
Sel et poivre, au goût
8 tortillas de 15 cm de diamètre
2 tasses de monterey jack ou de cheddar râpé
4 c. à soupe de crème sûre
4 c. à thé de coriandre fraîche, hachée

Méthode :

Préparer la sauce. Dans une casserole, faire chauffer l’hile à feu moyen-vif et faire cuire l’oignon, les poivrons et l’ail 5 minutes. Verser les tomates dans un bol et les broyer avec les mains. Ajouter les tomates dans la casserole, saler et poivrer. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Réserver.

Préchauffer le four à 350°F. Préparer les enchiladas. Dans un poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire cuire le céleri, l’ail et l’oignon 3 minutes. Ajouter le bœuf haché, le cumin, la poudre de chili, le sel et le poivre, et poursuivre la cuisson, en remuant, jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.

Verser 1 tasse de la sauce réservée et mélanger. Étendre les tortillas sur le plan de travail. Répartir la moitié du fromage sur les tortillas, en créant une ligne horizontale. Couvrir le fromage de la préparation de bœuf haché. Rouler les tortillas vers soi, en serrant, puis les mettre dans un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm, le pli en dessous.

Verser le reste de la sauce en un filet sur les enchiladas. Parsemer du reste de fromage. Faire cuire au four pendant 30 minutes. Au moment de servir, garnir les enchiladas de crème sûre et de coriandre.

(Source : Robert Trottier Tout simplement Clodine)

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