mardi 6 juillet 2010

Galette santé aux dattes et aux noix



Ces galettes sont la collation parfaite. Aucune épice ne vient masquer le bon goût des dattes et de l’avoine. Avec les noix, c’est le match parfait.

Ingrédients :

1 tasse de dattes en morceaux
1 tasse de noix de Grenoble hachées
1 c. à table de farine
2 tasses de gruau (1 ½ tasse de lait et ¾ tasse de flocons d’avoine)
2 œufs
1 tasse de cassonade
½ tasse de margarine fondue
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1 1/3 tasse de farine de blé entier
½ c. à thé de bicarbonate de sodium
1 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel

Méthode :

Mettre dans un bol une tasse de noix de Grenoble et une tasse de dattes coupées en morceaux. Mélanger avec une cuillère à table de farine.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et faire gonfler les flocons d’avoine, pour faire un gruau.

Dans un petit bol, battre les 2 œufs, ajouter la cassonade et bien battre à l’aide du batteur électrique. Puis, ajouter la margarine fondue et bien mélanger à nouveau.

Ajouter les 2 tasses de farine dans lesquelles vous aurez mélangé au préalable le soda, la poudre à pâte et le sel.

Incorporer les dattes et les noix, bien mélanger le tout.

Cuire au four, préchauffé à 350°F, pendant 11 à 12 minutes.

(Source : Recettes en ligne.ca)

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3 commentaires :

Line a dit...

Je prend!! Je prend!!

Moi tout ce qui est dattes j'en rafole...merci pour ta recette ..Je vais ME les faire!! hihihi

Choupinette (Line)

Kim a dit...

Ces galettes semblent bien bonnes, bien santé! D'ailleurs, je trouve qu'on sous utilise clairement les dattes!

Maman Vie a dit...

Je crois qu'il faut couper les dattes grosseur raisins secs. La quantité de gruau me donnait moins de 2 tasses et le goût est moins marqué mais bon.
J'ai diminuée de moitié la quantité de cassonade donc 1/2 tasse suffit pour moi les dattes étant plutôt sucrées .
J'ai aussi remplacée la margarine par de l'huile de canola .
Je suis contente du résultat .
Je n'ai cependant pas compris le 11/3 de farine brune si au total on parle de 2 tasses de farine + 1 cuillère à soupe pour les dattes et noix.
Ps Ne pas oublier d'ajouter le gruau au mélange.
La recette m'a donné 20 biscuits de 2 cuillères à table.
J'ai déjà 3 biscuits de manger .....et les derniers sont dans le fourneau