mercredi 16 mars 2011

Pain bulgare tournesol



Je suis allée fouiner chez Esther histoire de dénicher une nouvelle recette de pain. Je suis tombée sur celle-ci. Ce pain demande un peu de temps devant soi mais il en vaut largement la peine. Une fois sorti du four, il est impressionnant. Il est assez gros et visuellement, il est superbe. J’ai eu droit à des wow de toutes parts! Côté texture, il ressemble davantage à une brioche. Il a une légère saveur de beurre. Si vous désirez impressionner, je vous conseille cette recette! Pour la marche à suivre étape par étape, c’est par ici.

Ingrédients :

¾ tasse + 4 c. à thé de lait
1 c. à soupe de beurre mou
2 œufs
1 c. à thé de sucre
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de juste de citron
2 ½ c. à thé de levure sèche
3 ¼ tasses de farine
Un peu de beurre mou





Méthode :

Mettre tous les ingrédients dans la MAP. Lancer le programme pâte, retirer du robot et laisser lever environ 1 heure.

Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve avec 16 boules. Étaler les 4 boules en forme d’assiettes. Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empiler les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre. Rouler-les bien serrées. Répéter l’opération avec les autres boules. À la fin, on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau composé de 4 feuilles.

Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.

Mettre les triangles dans un plat rond (pour moi, moule à charnière) en mettant les bouts pointus vers l’intérieur et les boules au milieu. Laisser lever environ 1 heure. Badigeonner avec un jaune d’œuf et saupoudrer avec du pavot. Faire cuire à 350°F environ 30 minutes.

(Source : Zapbook)

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9 commentaires :

Esther B a dit...

Maya il est super beau!!

J'avais adoré ce pain aussi!!

Merci pour le lien:)

Nadji a dit...

C'est un pain beau et très bon.
Je l'ai fait aussi plusieurs fois.
A très bientôt.

Sara a dit...

Wouah superbe ton pain, j'adore! :-)
Il est franchement magnifique!

Kim a dit...

C'est bien vrai qu'il impressionne ce pain. Il est absolument magnfique. En plus, il a l'air très bon!

Libellule a dit...

Snif! Il me tente ce pain, mais je n'ai pas de MAP! Je peux faire quoi alors? Le pétrir une dizaine de minutes à la place du programme pâte?

Melanie A. a dit...

Moi aussi je dis : WOW! Je prend la recette en note c'est certain...

cryzal a dit...

2 recettes de Map en 2 minutes j'arrive du blog de Esther elle a fait aussi une super recette avec la Map j'arrive ici et je vois une autre super recette je boude...j'ai plus place dans mes armoires pour un autre appareil donc je boude :(

Maya a dit...

Merci pour vos beaux commentaires les filles!

Libellule, je crois que c'est faisable à la main. Un bon 10 minutes de pétrissage devrait suffire! :)

Hélène (Cannes) a dit...

Il est superbe, ce pain !
Bises
Hélène