jeudi 2 juin 2011

Couscous fruité


Oh que c’était bon ce petit couscous. Parfait pour les lunchs le midi. C’est une belle recette de la nutritionniste Geneviève O’Gleman. Vous trouverez mes changements entre parenthèses.

Ingrédients :

1 tasse de couscous sec
1 ½ tasse de jus de pomme chaud
½ tasse d’eau bouillante
1 tasse de poulet cuit en dés
½ tasse de raisins sultana secs (moi, ½ tasse de canneberges séchées)
½ tasse d’abricots secs hachés (pas mis)
½ tasse de noix de Grenoble hachées
½ poivron rouge, en petits dés
2 oignons verts, hachés
1 branche de céleri hachée
1 c. à table de vinaigre de cidre
1 c. à table d’origan séché (moi, 1 c. à thé)
Sel et poivre

Méthode :

Dans un grand bol, combiner le couscous, le jus de pomme et l’eau, et laisser reposer 10 minutes ou jusqu’à ce que le couscous ait absorbé tout le liquide.

Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger tous les autres ingrédients. Ajouter le couscous et bien mélanger.

Maintenir au froid jusqu’au repas.

Voici quelques suggestions pour varier les saveurs :

• Le sucré salé : Couscous gonflé dans le jus d’orange, suprêmes de pamplemousse rose, poulet cuit en dés, épinards hachés, fromage féta, huile d’olive et jus d’une demi-orange.

• Le maritime : Couscous gonflé dans le bouillon de légumes, crevettes cuites, poivron rouge et céleri haché, aneth frais, ail haché, huile d’olive et jus de citron.

• Le provençal : Couscous gonflé dans le jus de légumes, tomates cerise coupées en deux, oignons verts hachés, basilic haché, jambon ou prosciutto émincé, huile d’olive et vinaigre de vin.

(Source : Geneviève O’Gleman - Boîtes à lunch santé)

Imprimer la recette