mardi 1 novembre 2011

Carrés aux canneberges fraîches


Je cherchais une recette afin d’utiliser mon petit sac de canneberges. C’est chez Sakya que j’ai aperçu de beaux carrés bien alléchants. Et hop, quelques instants plus tard, ce beau dessert était au four. C’est une recette vraiment délicieuse et ça fait différent de l’éternel carré aux dattes.

Ingrédients :

1 sac (12 oz; 340 g) de canneberges, fraîches
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) raisins secs
2 c. à soupe (30 ml) eau, froide
1 c. à soupe (15 ml) fécule de maïs
1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (7 ml) bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) beurre, froid
1 tasse (250 ml) cassonade
2 tasses (500 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)

Méthode :

Dans une casserole, faire cuire les canneberges avec le sucre, jusqu’à ce quelles soient tendres (environ 5 minutes). Les réduire en purée au pilon et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.

Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 min.

Délayer la fécule de maïs dans l'eau. L’ajouter à la purée et la laisser cuire jusqu’à ce quelle épaississe. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir jusqu’à l’utilisation.

Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Y mélanger le beurre jusqu’à ce que l’appareil soit grumeleux. Y incorporer la cassonade et les flocons d'avoine.

Étaler la moitié de la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm). Recouvrir uniformément de la purée aux canneberges, puis du reste du mélange aux flocons d’avoine.

Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 min.

Laisser légèrement refroidir avant de les tailler en carrés.

(Source : Déclinaison - Livre Biscuits Irrésistibles p.228)

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8 commentaires :

Libellule a dit...

Ce genre de petit carré est bon avec toute sorte de fruits! J'adore les canneberges et j'aime beaucoup ta version!!!

Kim a dit...

Oh quelle bonne idée ces carrés. J'en ai déjà fait aux fraises, mais aux canneberges, ça doit être délicieux!

Josée a dit...

Mmmm, Bien belle photo ;)

Esther B a dit...

Je te seconde Maya, je l'ai déjà essayée et c'était délicieux!

tasteofbeirut a dit...

Délicieux~ Ces fruits saisonniers sont très populaires aux USA et je les adorent!

Madame Anne a dit...

wow, ils sont tellement appétissants! J'en prendrais un gros morceau ce matin xxx

IsabelleD. a dit...

Très intéressante cette version canneberge.

Sara a dit...

Miam miam, tes petits carrés semblent divins Maya! Difficile d'y résister!