vendredi 11 novembre 2011

Gaufres de Bruxelles


Des gaufres dénichées chez Isabelle bien différentes de ce que je cuisine habituellement. La pâte est faite à partir de levure à pain. Les gaufres ont donc une mie ultra moelleuse et l’odeur quand elles cuisent est fantastique.

Ingrédients :

3 et 1/3 tasses (500g) de farine
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 et ½ c. à thé (7,5 ml) de levure à pain à action rapide
¾ tasse (150g) de cassonade
125g de lait en poudre
2 tasses (500 ml) d'eau tiède
1 gousse de vanille
200 ml (200g) de beurre fondu
4 blancs d'œufs
1 pincée de sel

Méthode :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure, la cassonade et le lait en poudre.

Délayer avec l'eau puis ajouter les graines de vanille soigneusement grattées avec la pointe d'un couteau.

Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever une heure.

Dans un bol à bords hauts, monter les blancs en neige très ferme, avec une pincée de sel. Réserver.

Incorporer le beurre fondu et refroidi à la préparation précédente.

Ajouter ensuite les blancs en neige à l'aide d'une spatule, pour ne pas les casser.

Préchauffer le gaufrier.

À l'aide d'une louche, verser un peu de pâte dans l'appareil et faire cuire 5 minutes environ.

(Source : Gaufres sucrées et salées de Nathalie Helal)

Imprimer la recette