jeudi 26 janvier 2012

Cubes de bœuf à la créole


J’avais des petits cubes de bœuf à cuisiner. Il y a déjà un moment, chez Esther, j’avais imprimé une jolie recette de cubes de porc. Comme je n’avais que du bœuf, je l’ai décliné de cette façon. J’ai également remplacé les champignons par des carottes coupées en juliennes. Ce fut un délicieux plat sucré salé.

Ingrédients :

1 ½ à 2 livres (env. 2 kg ou moins) de cubes de porc (moi, bœuf)
2 c. à soupe d’huile
1 oignon haché
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à thé (cc) de sel
½ c à thé (cc) de poivre
2 c. à soupe de vinaigre (moi vinaigre de riz)
2 c. à soupe de sauce soya
1/3 tasse (80 ml) de ketchup
1/3 tasse (80 ml) d’eau
1 boîte d’ananas 14 onces (398 ml) en morceaux (réservez le jus)
1 piment vert/ou rouge ou les 2, coupé en lanière
1 boîte de champignons tranchés (moi, quelques carottes coupées en juliennes)

Méthode :

Faire brunir le porc et l’oignon dans l’huile

Combiner la cassonade, le sel, le poivre, le vinaigre, la sauce soya, le ketchup, le jus d’ananas, la fécule de maïs et l’eau, incorporer à la viande, bien mélanger.

Cuire au four à 325° (165° C) 1 heure 30 minutes environ. Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les ananas, le piment et les champignons.

Servir accompagné d’une purée de pommes de terre, ou de nouilles aux œufs et légumes au choix.

(Source : Teste)

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