vendredi 20 janvier 2012

Muffins aux fraises et aux framboises, garniture streusel aux amandes


Parce que j’adore les muffins aux fruits et parce qu’avec une garniture, c’est encore meilleur, voici une belle recette que je voulais tester depuis longtemps aperçu chez Kim. Ils sont vraiment bons, bien moelleux et la saveur d’amandes est bien présente. De beaux muffins à refaire.

Ingrédients :

Le zeste d'un gros citron (ou de deux petits)
2/3 tasse d'huile de canola
120 ml de lait
100 ml de babeurre
2 œufs à la température de la pièce
2 ¼ tasse de farine à pain ou tout usage
½ tasse de cassonade bien tassée
1 c à soupe de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel Kasher
2/3 tasse fraises congelées hachées finement
2/3 tasse de pépites de framboises*

Garniture streusel aux amandes :
3 c. à soupe de farine tout usage
3 c. à soupe de poudre d'amandes
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de beurre fondu
1/2 c. à thé d'extrait d'amande

*On obtient les pépites de framboises en écrasant des framboises congelées.

Méthode :

Dans un petit bol, mélanger avec les doigts tous les ingrédients de la garniture streusel.

Préchauffer le four à 400 F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.

Dans un bol, mélanger l'huile, le lait, le babeurre, le zeste et les oeufs. Bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger tout juste pour tout incorporer. Ajouter les fruits et mélanger légèrement à nouveau.

Répartir dans les caissettes en papier. Garnir chaque muffin d'une généreuse quantité de streusel.

Mettre au four et cuire 10 minutes. Abaisser la température à 375 F et cuire encore de 12 à 15 minutes. Laisser refroidir 10 minutes, puis déposer les muffins sur une grille jusqu'à ce qu'ils aient complètement refroidi.

(Source : Les aventures culinaires de Kiki)

Imprimer la recette

9 commentaires :

Stephanie a dit...

Ils ont l'air délicieux ces petits muffins ma chère. J'aime aussi beaucoup les garnitures sur les muffins :-)

Nance a dit...

coucou

Je t'ai décerné un prix sur mon blog, mais par contre j'imagine que tu l'as déjà reçu

Bon week-end

Gabrielle a dit...

Ça c'est du muffin m'dame :) Ils me donnent envie, on a plus de muffins comme collation...hmmm ;)

Bon weekend ma chère :)

IsabelleD. a dit...

Ah les beaux muffins, j'aime bien également quand ils ont une tite garniture sur le dessus.

Libellule a dit...

Moi qui croyait avoir des framboises brisées dans le fond de mes plats dans le congélateur... ce sont en fait de chics pépites de framboises, hihihi!

Pépites ou pas, tes muffins ont l'air succulents!

Esther B a dit...

Je les avais vu chez Kim, ils sont bien tentants!!!

LadyMilonguera a dit...

Il doit être bien bon ce petit muffin...

Lilipuce a dit...

Ils sont bien appétissants ces petits muffins ce matin! Je note!

Kim a dit...

Bien vrai que ces muffins sont vraiment extra! Merci du clin d'oeil!