mercredi 7 mars 2012

Mélange à crêpes maison et sauce au caramel


J’avais aperçu cette belle recette chez Esther. Je voulais faire différent de ma recette de crêpes habituelles. Avec la sauce au caramel, c’est vraiment le paradis!

Ingrédients :

4 oeufs
250 ml (1 tasse/120 gr) de farine
250 ml (1 tasse) de lait
30 ml (2 c. à soupe) de vanille
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
7 ml de sucre
Sel

Sauce au caramel :
¼ tasse (30 gr) de farine
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs (glucose)
1 tasse (180 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) de lait
¼ c. à thé (cc) de sel
3 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de vanille

Méthode :

Pour les crêpes :
Bien mélanger les œufs et le lait. Réserver. Bien mélanger tous les ingrédients secs ensemble, puis ajouter le mélange œufs-lait au mélange des ingrédients secs. Bien mélanger jusqu'à homogénéité.

Lors de la cuisson de vos crêpes, ajouter quelques morceaux de fruits dans la préparation (fraises tranchées, pommes en dés ou bleuets).

Vous pouvez aussi utiliser des fruits congelés, mais assurez-vous qu’ils soient décongelés et bien égouttés avant de les déposer dans votre préparation.

Pour un petit goût d’agrume, ajoutez des zestes d’orange à la préparation.

Pour la sauce :
Mélanger les 5 premiers ingrédients et bouillir 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille. Servir chaud.

On peut servir aussi cette sauce avec de la crème glacée, du gâteau, crêpes…

(Source : Chez CoraLes plats cuisinés de Esther B.)

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