lundi 2 avril 2012

Gâteau renversé au sirop d’érable et aux pommes


Juste à y repenser, j’en ai l’eau à la bouche. Que c’était bon. Sirop d’érable, beurre et pommes, un mélange du tonnerre. Le seul inconvénient c’est qu’il n’a pas duré très longtemps. En deux jours il était mangé! J’ai chipé cette recette chez Blanc-manger et tout comme elle, j’ai servi en portions individuelles au lieu de démouler le gâteau entier.

Ingrédients :

1 tasse (250 g) de sirop d’érable
¾ tasse de beurre (moi 1/4 tasse (60 g)
1 tasse ½ (200 g) de farine tout usage
2 et 1/2 c. à thé (10 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
¼ tasse (60 g) de graisse végétale ou beurre t° pièce (moi, beurre)
2/3 tasse (130 g) de sucre
1 œuf
¾ tasse (180 g) de lait
½ c. à thé (3 g) d’extrait de vanille
2 tasses (300 g) environ 3-4 pommes, pelées et tranchées.

Méthode :

Préchauffer le four à 350 °F (180°C).

Verser le sirop d’érable dans une casserole.

Ajouter le beurre et le sel. Laisser bouillir 5 à 8 minutes.(moi 2-3 min.)

Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. (Réserver)

Dans un autre bol, battre le beurre (ou la graisse) avec le sucre. Ajouter l'oeuf et continuer de battre quelques minutes. Incorporer le lait+ vanille et la farine réservée, en alternance.

Verser le sirop dans un moule à gâteau de 9 po (moi carré).Disposer les tranches de pommes au fond du moule sur le sirop, puis y verser la pâte.

Cuire 50 minutes environ. (moi, environ 35-40 minutes).

Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.

Servir à l'envers.

(Source : La cuisine en fête de Sakya)

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