lundi 16 avril 2012

Muffins à l’avoine, aux bleuets et à la noix de coco


Voici une nouvelle recette de muffins aux bleuets. L’ajout de noix de coco a attiré mon attention car il ne me viendrait pas automatiquement à l’esprit de combiner noix de coco et bleuets. Mais le résultat est plus que délicieux. J’ai ajouté une petite garniture à la noix de coco histoire de rendre ces muffins plus gourmands. J’ai trouvé cette belle recette chez Maripel.

Ingrédients :

1 ½ tasse (180 g) de farine
½ tasse (45 g) de flocons d’avoine
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
½ c. à thé (2 ml) de sel
2 gros œufs
¾ tasse (150 g) de sucre
4 c. à soupe (80 g) de beurre fondu refroidi légèrement
1 ¼ tasse (310 ml) de yogourt nature ou à la vanille
1 ¼ tasse (310 ml) de bleuets
¼ tasse (environ 20 g) de flocons de noix de coco

Pour la garniture
¼ tasse cassonade
¼ tasse de farine
¼ tasse de noix de coco râpé non sucrées
2 c. à table de beurre fondu

Méthode :

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 350°F (177°C). Huiler le moule à muffins.

Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un bol moyen, fouetter les deux œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent jaunes pâles. Ajouter le sucre et bien battre pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre fondu en deux fois en battant le mélange à chaque addition. Ajouter le yogourt en deux fois en mélangeant à chaque addition.

Ajouter les bleuets et la noix de coco. À l’aide d’une spatule, plier délicatement la pâte pour que les bleuets et la noix de coco se répartissent uniformément dans la pâte. Ne pas trop mélanger, il peut rester un peu de farine non mélangée.

Répartir la pâte dans le moule et faire cuire au four chaud durant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

Au sortir du four, laisser reposer 5 minutes et démouler.

(Source : La fille de l’anse aux coques - déclinaison d’une recette traduite de l’anglais sur Big Oven)

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1 commentaire :

Kim a dit...

Très belle recette. J'aime tellement les muffins aux bleuets comme en témoigne ma publication du jour!