lundi 9 juillet 2012

Biscuits aux noisettes et au chocolat au lait


C’est chez Kim que ces biscuits avaient attiré mon attention. Cette recette provient du livre Flour de Johanne Chang. Comme j’avais vraiment adoré ces biscuits (qui proviennent du même bouquin) je n’ai pas hésité longtemps avant de cuisiner ceux-ci. Et je peux vous dire qu’ils sont fabuleux. Pour ma part, j’ai remplacé l’extrait de vanille par 1 c. à table de Frangelico (liqueur à base de noisettes). Un vrai délice.

Ingrédients :

Pour environ 20 biscuits
3/4 tasse + 1 c. à soupe (185 g) de beurre non salé, à la température de la pièce
2/3 tasse (140 g) de sucre
2/3 tasse (150) de cassonade légèrement tassée
2 gros œufs
1/2 c. à thé d'extrait de vanille (moi, 1 c. à table de Frangelico)
1 1/2 tasse (210 g) de noisettes blanchies, rôties
1 1/2 tasse (210 g) de farine tout usage, non blanchie
1 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 c. à thé de sel casher
340 g de chocolat au lait, haché grossièrement

Méthode :

Dans le bol du mélangeur sur socle muni du fouet plat, crémer le beurre, le sucre et la cassonade, à vitesse moyenne, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien léger. À une ou deux reprises, éteindre le mélangeur et gratter les parois du bol.

Ajouter les oeufs, un à un, et l'extrait de vanille et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés, en grattant bien les parois après chaque addition.

Réduire 1/2 tasse de noisettes en poudre dans le robot culinaire. Hacher grossièrement le reste des noisettes.

Dans un bol, mélanger la poudre de noisettes, les noisettes hachées, la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le chocolat.

Verser le mélange d'ingrédients secs dans le mélange humide et bien mélanger, à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

Couvrir le bol de pellicule plastique et réfrigérer 3-4 heures.

Préchauffer le four à 350°F et placer la grille au centre du four.

À l'aide d'une cuillère à crème glacée d'une capacité d'1/4 tasse, déposer des boules de pâte sur une plaque tapissée de papier parchemin en laissant au moins 2 po d'espace entre chaque boule de pâte. Écraser très légèrement chaque boule de pâte et enfourner pour environ 15 à 18 minutes, soit jusqu'à ce que les biscuits soient dorés sur le pourtour et pâles et mous au centre.

Laisser refroidir les biscuits de 5 à 10 minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille.

Recommencer jusqu'à ce que vous ayez épuisé toute la pâte à biscuits.

(Source : Les aventures culinaires de Kiki - Flour de Johanne Chang)

Imprimer la recette