mercredi 26 septembre 2012

Carrés aux dattes


Je sais, des carrés aux dattes c’est ordinaire et très facile à faire mais c’est tellement bon! C’est chez Maripel que j’ai trouvé cette délicieuse recette. Ce que j’aime de cette recette c’est que la pâte ne s’émiette pas comme dans plusieurs autres recettes de carrés aux dattes. De plus, l’ajout de jus d’orange dans la garniture est un vrai délice. Je vous le dis, ces carrés aux dattes sont les meilleurs que j’ai mangés. Ils ne sont pas trop sucrés et ils sont extrêmement fondants. C’est LA recette de carrés aux dattes à tester!

Ingrédients :

1 paquet de dattes de 500 g
1 tasse (250 ml) de jus d’orange
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 tasse (240 g) de beurre ou margarine
1 tasse (180 g) de cassonade
1 ¼ tasse (112 g) de flocons d’avoine
1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
¼ c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
2 c. à soupe (30 ml) d'eau froide

Méthode :

Mettre les dattes et le jus d’orange dans une petite marmite et faire cuire 8 à 10 minutes à feu moyennement doux. Mélanger de temps à autre. Bien écraser les dattes; ajouter la vanille. Laisser refroidir et réserver.

Dans un bol, travailler le beurre ou la margarine en crème avec la cassonade; incorporer la farine et le bicarbonate de soude.

Ajouter ensuite les flocons d’avoine et l’eau et bien mêler. Tasser environ la moitié du mélange dans un plat carré (9 po/22,9 cm) beurré. Étendre la garniture de dattes refroidies sur la préparation de flocons d’avoine. Couvrir du reste de la préparation de flocons d’avoine et presser légèrement. Faire cuire à 375°F (190°C) durant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit dorée. Laisser refroidir et couper en carrés.

(Source : La fille de l’Anse aux coques) 

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13 commentaires :

Esther B a dit...

Ta belle photo donne envie en ti-père!!!

Isabelle dion a dit...

J'adore les carrés aux dattes, mais n'en fait pas à cause que ça s'émiette toujours. Si tu dis que ceux-ci ne le font pas, je vais tester avec plaisir.

Kim Garceau a dit...

Message compris, je vais tester (le pire, c'est que j'ai eu une rage de carrés aux dattes la semaine dernière...) Maintenant, je n'ai plus de raisons d'attendre:)

LeeYaa a dit...

de délicieux carrés gourmands au goût d'automne !

Stephanie a dit...

Je suis totalement interpellée par ta photo ;-) Tout simple mais oh combien efficace. J'ai le plus grand amateur de carrés aux dattes sous mon toit, pas besoin de te dire qu'elle sera testée cette recette car à son grand malheur, je ne fais jamais la même ;-) Bonne journée! Steph

Julia T a dit...

Hmmm ça c'est bon des carrés aux dattes! C'est régressif pour moi lol! J'aime beaucoup! Bises!

Vicky a dit...

Moi qui adore les carrées aux dattes...tu me donnes envie d'en faire!!!

Sara a dit...

C'est peut-être simple des carrés aux dattes mais c'est toujours bons!
Au fait, ta photo est superbe, miam! :D

assia a dit...

Je raffole des dattes alors cette recette est pour moi miam:)

barbara a dit...

rhoooooooo ça j'adore !!! merci pour la recette, bises et bonne apres midi

Maripel a dit...

Bonjour Isabelle!

Hé bien dis donc! Ça m'avait échappé! Merci du gentil clin d’œil! Ta photo est superbe. Fait des lustres que j'ai fait ces carrés aux dattes. Curieusement, j'associe les carrés aux dattes aux temps des fêtes lol. Il faudra que je m'y remette. :-)

Bonne journée!

Julia T a dit...

Coucou,
Un petit mot pour te dire que j'ai réalisé tes carrés aux dattes que nous avons adoré!!! Je suis retombée en enfance d'un seul coup!
Je te mets le lien vers mon article où j'ai mentionné évidemment la provenance de cette délicieuse recette!
http://www.lacuisinedejuliat.com/article-carres-aux-dattes-de-mon-enfance-110774587.html
Merci encore!
Bises ma belle!

Mumu a dit...

Mon gendre et mon petit fils m'ont dis que c'était les meilleur carrés aux dattes qu'ils ont mangé de leur vie.
A deux ils n'ont pas fait deux jours.
A refaire