mercredi 26 septembre 2012

Carrés aux dattes


Je sais, des carrés aux dattes c’est ordinaire et très facile à faire mais c’est tellement bon! C’est chez Maripel que j’ai trouvé cette délicieuse recette. Ce que j’aime de cette recette c’est que la pâte ne s’émiette pas comme dans plusieurs autres recettes de carrés aux dattes. De plus, l’ajout de jus d’orange dans la garniture est un vrai délice. Je vous le dis, ces carrés aux dattes sont les meilleurs que j’ai mangés. Ils ne sont pas trop sucrés et ils sont extrêmement fondants. C’est LA recette de carrés aux dattes à tester!

Ingrédients :

1 paquet de dattes de 500 g
1 tasse (250 ml) de jus d’orange
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 tasse (240 g) de beurre ou margarine
1 tasse (180 g) de cassonade
1 ¼ tasse (112 g) de flocons d’avoine
1 ½ tasse (180 g) de farine tout usage
¼ c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
2 c. à soupe (30 ml) d'eau froide

Méthode :

Mettre les dattes et le jus d’orange dans une petite marmite et faire cuire 8 à 10 minutes à feu moyennement doux. Mélanger de temps à autre. Bien écraser les dattes; ajouter la vanille. Laisser refroidir et réserver.

Dans un bol, travailler le beurre ou la margarine en crème avec la cassonade; incorporer la farine et le bicarbonate de soude.

Ajouter ensuite les flocons d’avoine et l’eau et bien mêler. Tasser environ la moitié du mélange dans un plat carré (9 po/22,9 cm) beurré. Étendre la garniture de dattes refroidies sur la préparation de flocons d’avoine. Couvrir du reste de la préparation de flocons d’avoine et presser légèrement. Faire cuire à 375°F (190°C) durant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit dorée. Laisser refroidir et couper en carrés.

(Source : La fille de l’Anse aux coques) 

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