vendredi 21 septembre 2012

Muffins aux canneberges et aux amandes


À chaque année, je me fais toujours congeler une petite réserve de canneberges fraîches. Vus chez Isabelle, je savais que ces muffins allaient être délicieux. N’omettez surtout pas la petite garniture croustillante sur le dessus, elle est délicieuse.

Ingrédients :

1 et ½ tasse (225 g) de farine
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse (100 g) de sucre
½ tasse (60 g) de poudre d'amandes
1 tasse ½ (375 ml) de canneberges fraîches ou congelées
2 gros œufs
1 tasse (250 ml) de babeurre
6 cuillères à table (90 g) de beurre fondu
1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait d'amande
1/3 d'amandes effilées
3 c. à table (40 g) de cassonade ou de sucre turbinado

Méthode :

Préchauffer le four à 400°F (200°C).

Chemiser de caissettes en papier, un moule à muffins de 12 empreintes. Réserver.

Dans un saladier, combiner la farine, la poudre à pâte, la pincée de sel, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter les canneberges et mélanger délicatement afin que les fruits soient justes enrobés.

Dans un autre saladier, mélanger le babeurre, les oeufs, l'extrait d'amande et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Verser la préparation dans le précédent mélange et mélanger délicatement, jusqu'à ce qu'on ne voit plus d'ingrédients secs.

Séparer la pâte dans les caissettes préparées. La pâte remplira bien les caissettes mais ne coulera pas lors de la cuisson. Parsemer le dessus des muffins d'amandes effilées, puis saupoudrer de cassonade ou de sucre turbinado.

Enfourner sur la grille du milieu pour 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.

Sortir du four et laissez reposer 5 minutes avant de transférer sur une grille de refroidissement.

(Source : Les Gourmandises d’Isa)

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10 commentaires :

Esther B a dit...

Je préfère de beaucoup les canneberges fraîches ou congelées que celles séchées!

Je note cette belle recette!

jozcreationsfimo a dit...

Ça à l'air délicieux!
J'ai bien envie de tenter le coup... Je pense que la recette s’adapterait aussi bien avec d'autres fruits? J'ai envie de tester avec des framboises <3

Sinon, la "poudre à pâte", c'est de la poudre à lever?

En tout cas bravo pour cette chouette recette et ces jolies photos qui donnent très envie!

LeeYaa a dit...

mmhm ces muffins me tentent beaucoup ! Ils ont l'air délicieux !

Isabelle Lambert a dit...

ils sont de toute beauté :) le temps de canneberges s'en vient bientôt, on va pouvoir se faire des réserves :)

merci Isabelle pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup :)

Julia T a dit...

Je craque! Je prends celui qu'on voit en gros sur la photo!!! IL EST À MOI!!! Trop délicieux! Bises ma belle!

tasteofbeirut a dit...

Ils sont absolument délicieux!

Kim Garceau a dit...

Mets-en qu'ils ont l'air délicieux, je note!!!

Blanc-manger a dit...

Oh la la ... Tes muffins ont vraiment tout pour me plaire. Miam!

barbara a dit...

pas bête de les congeler, j'y penserais quand j'en verrais :)

Blanc-manger a dit...

J'ai finalement testé la recette.
Verdict:
Ces muffins en plus d'être beaux sont incroyablement délicieux.
À refaire, certainement!