mardi 6 novembre 2012

Keema Mattar au porc


J’affectionne particulièrement les plats indiens. Quand j’ai vu cette belle recette chez Libellule, chez Kat et chez Mélanie, je me suis empressée de la réaliser. C’est extraordinairement bon. Un excellent plat que j’ai refait à quelques reprises depuis et que j’accompagne toujours de riz. Si vous aimez les épices indiennes, n’attendez pas.

Ingrédients :

400 g de porc haché maigre
1 oignon, haché grossièrement
2 gousses d'ail pilées
2 cm de gingembre frais, râpé
1 feuille de laurier
5 c. à soupe de sauce tomate
1/4 c. à thé de curcuma en poudre
1 c. à thé de Sambal Oelek (moi, 1/2 c. à thé)
1/2 c. à soupe de coriandre en poudre
1/2 c. à soupe de cumin en poudre
1 c. à thé de poivre moulu
1/2 tasse de yogourt nature
200 ml d'eau
Sel au goût
1/2 tasse de petits pois surgelés
1/2 c. à thé de garam masala
2 c. à table de feuilles de coriandre fraîches hachées
Tiges de coriandre et huile de tournesol pour la décoration

Méthode :

Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile l'oignon, l'ail, le gingembre et la feuille de laurier jusqu'à ce que le tout soit doré.

Ajouter le boeuf haché, assaisonner et laisser dorer de tous les côtés en remuant de temps en temps.

Verser la sauce tomate et réduire le feu.

Ajouter le curcuma, le Sambal Oelek, la coriandre, le cumin et le poivre. Remuer.

Incorporer très progressivement le yogourt, en remuant, puis laisser cuire 5 minutes.

Mouiller très progressivement avec l'eau en remuant et laisser mijoter à feu doux pour une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.

Ajouter les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson. Saler au goût.

Avant de servir, incorporer le Garam Masala et la coriandre fraîche. Décorer avec quelques brins de coriandre.

(Source : Les cinq sens)

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10 commentaires :

Libellule a dit...

C'est vrai que ce plat est vraiment bon! Je devrais le refaire un de ces quatre, tu m'as donné le goût!

Merci pour le clin d'oeil!

~Lexibule~ a dit...

Avec tous ces parfums, ça ne peut être que savoureux!! Bon mercredi ma belle;)xxx

Kim Garceau a dit...

Tu as bien raison, j'ai fait un truc similaire et c'est vrai que c'est bien bon!

franca a dit...

un piatto davvero particolare,di sicuro molto buono. ciao


un plat très spécial, certainement très bon. bonjour

Geneviève a dit...

J'ai une question dans les instructions sa dit boeuf haché et le titre c'est du porc. Donc, si je comprends on peux aussi la faire avec du boeuf haché?

Isabelle Labonté a dit...

Bonjour Geneviève,

Oui, que ce soit avec du porc ou du boeuf haché c'est tout aussi bon! :)

barbara a dit...

en effet c'est délicieux, une amie indienne le prépare parfaitement !! bises

Joël Paquin a dit...


Drôle de combinaison de saveurs, mais le résultat a l'air extra! Noté car j'adore la bouffe indienne, merci!

Sara a dit...

Je note Maya car j'aime beaucoup la cuisine indienne, je vais donc essayer! :) Merci du partage car j'ai manqué plusieurs belles recettes sur les blogs avec mon absence!

Choupikyky a dit...

Ça fait longtemps que je l'ai testé ta recette ma belle Isabelle et depuis le temps j'ai du la faire 2-3 fois et ce fut un succès sur toute la ligne, totalement délicieux! Ce sera sur mon blog demain!

Merci à toi!