vendredi 12 septembre 2014

Torte bretonne aux bleuets


Ça faisait plusieurs années que je voyais cette recette circuler sur la blogosphère. Comme je voulais cuisiner les bleuets que j'avais en grande quantité, c'était la recette idéale. Ce dessert est réellement délicieux, surtout avec le mélange au sucre à la crème blanc que l'on verse sur le dessus, ne surtout pas l'omettre !

Ingrédients :

1/3 tasse (80 g) de beurre
1 œuf battu
¾ tasse (150 g) de sucre
3 c. à thé (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (120 g) de farine
1 pincée de sel
¾ tasse (185 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de vanille

À mélanger ensemble
2 tasses (500 ml) de bleuets
1 autre tasse (120 g) de farine

Sucre à la crème blanc
½ tasse (120 g) de beurre
¾ tasse (150 g) de sucre blanc
¼ tasse (60 ml) de crème

Méthode :

Crémer le beurre avec l'œuf. Ajouter le sucre et bien mélanger.

Tamiser les ingrédients secs et ajouter en alternant avec le lait. Incorporer délicatement avec une spatule les 2 tasses de bleuets mélangés avec l’autre tasse de farine.

Mettre dans un moule beurré (environ 8 (20,32 cm) ou 9 pouces (22,86 cm) carré, ou un moule à charnière) et cuire 40 à 45 minutes à 350°F (177°C) (Dépendant de la grandeur de votre moule).

Sucre à la crème blanc
Fondre le beurre dans un petit chaudron. Ajouter le reste des ingrédients et mijoter quelques minutes.

Piquer le gâteau avec une brochette en bois et y verser le glaçage. Laisser tiédir.

(Source : Lajuju - Recettes du Québec)

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