vendredi 25 septembre 2015

Mousse au chocolat


C’est dans le magazine 5-15 que j’ai trouvé cette recette. À l’origine elle contenait du piment d’Espelette, mais j’ai préféré omettre, car je voulais un dessert du type familial, que tout le monde pourrait manger. C’est une mousse très chocolatée et très facile à faire. La texture est ultra légère et bien aérée. Bref, un super dessert avec peu d’ingrédients.

Ingrédients

170 g de chocolat noir
2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment d’Espelette (omis)
60 ml (1/4 de tasse) de crème champêtre 15%
3 jaunes d’œufs
45 ml (3 c. à sucre) de sucre
3 blancs d’oeufs

Méthode

Dans un bain-marie, faire fondre en remuant le chocolat avec le piment d’Espelette et la crème.

Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

À l’aide du batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige, jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Incorporer le chocolat fondu au mélange de jaunes d’œufs. Bien remuer.

Incorporer les blancs d’œufs en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.

Répartir la mousse dans quatre coupes d’une capacité de 180 ml (3/4 de tasse) chacune. Réfrigérer de 1 à 2 heures avant de servir.

(Source : Magazine 5-15 vol. 3 No. 7)

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