samedi 9 avril 2016

Sauce crémeuse au chou-fleur


Voici une excellente façon de cuisiner le chou-fleur. Et cette sauce est tellement goûteuse et crémeuse, qu'elle remplace à merveille la traditionnelle sauce béchamel. Pour un goût différent, on pourrait y ajouter du fromage parmesan ou encore un cheddar fort. C'est une sauce parfaite pour les pâtes. La recette originale se trouve juste ici.

Ingrédients

8 grosses gousses d'ail, hachées
2 c. à table de beurre
5-6 tasses de bouquets de chou-fleur
6-7 tasses de bouillon de légumes ou de l'eau
1 c. à thé de sel (moi, quelques pincées)
½ c. à thé de poivre (plus au goût)
½ tasse de lait (plus au goût)

Méthode

Faire sauter l'ail haché avec le beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu doux. Cuire pendant quelques minutes. Retirer du feu et mettre de côté.

Porter l'eau ou le bouillon de légumes à ébullition dans une grande casserole. Ajouter le chou-fleur et cuire, à couvert, pendant 7-10 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Ne pas égoutter.

Transférer les morceaux de chou-fleur dans un mélangeur (réserver l'eau de cuisson). Ajouter 1 tasse de bouillon de légumes ou de liquide de cuisson, l'ail sauté, le sel, le poivre et le lait. Mélanger la purée pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que la sauce soit très lisse, en ajoutant plus de bouillon ou de lait selon l'épaisseur désirée.

2 commentaires :

Émilie Dufour a dit...

1 c. à thé (moi, quelques pincées) ??? de quoi se n'est pas marqué!

Isabelle L. a dit...

Merci, j'ai fait le changement !