samedi 12 septembre 2009

Ragoût de boulettes aux légumes



Par une journée de pluie, quoi de plus réconfortant qu’un bon ragoût regorgeant de légumes. L’ajout de fromage parmesan à la viande est tout simplement divin. J’ai pris cette belle recette chez Christine.

Ingrédients :

Pour les boulettes de bœuf classiques :
2/3 tasse de mie de pain frais émiettée (environ 2 tranches)
½ tasse d’eau
1 œuf
1 gousse d’ail hachée finement
¼ tasse de parmesan râpé
¼ tasse de persil frais, haché
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre noir du moulin
1 lb de bœuf haché maigre

Pour le ragoût :
20 boulettes de bœuf classiques cuites
3 tasses de haricots verts coupés en morceaux
2 tasses de carottes miniatures (moi, carottes coupées en rondelles)
2 tasses de bouillon de bœuf
2 c. à thé de sauce Worcestershire
¼ c. à thé de piment de Cayenne
1 bâton de cannelle (pas mis)
1 boîte de tomates étuvées (moi, 1 boîte de tomates en dés)
3 pommes de terre (mon ajout)

Méthode pour les boulettes :

Dans un grand bol, faire tremper la mie de pain dans l’eau pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Avec les mains mouillées, en utilisant environ 1 c. à table à la fois, façonner la préparation en boulettes 1½ po de diamètre. Pour la cuisson, mettre les boulettes sur une plaque à biscuits et cuire au four à 350°F environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites. On peut les congeler cuites ou crues. Pour les congeler, mettre sur une plaque à biscuits et mettre au congélateur. Une fois gelées, mettre dans un sac à congélation. Donne environ 20 boulettes.

Méthode pour le ragoût :

Dans une grande casserole, mélanger les boulettes de bœuf, les haricots, les carottes, le bouillon, la sauce Worcestershire, le piment de Cayenne et la cannelle. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les tomates et porter de nouveau à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumets soient tendres. Au moment de servir, retir le bâton de cannelle.

(Source : Coup de Pouce Cuisine, recettes à congeler, automne 2008)

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