dimanche 14 novembre 2010

Boeuf Stroganov en mijoteuse



La viande de ce bœuf Stroganov est d’une tendreté incroyable! Et quoi de plus pratique que la cuisson à la mijoteuse. Cette recette est également parfaite pour passer un restant de yogourt nature. Pour ma part, j’ai remplacé les champignons par des poivrons puisque l’on n’aime pas ces derniers.

Ingrédients :

1 ½ lb de surlonge de bœuf (moi, cubes de bœuf)
¼ tasse de farine
3 c. à soupe d’huile
Sel et poivre
2 oignons, émincés
3 c. à soupe de beurre
3 tasse de champignons tranchés (moi, un poivron haché)
2 gousses d’ail, hachées
½ tasse de vin rouge
1 tasse de bouillon de bœuf
½ c. à thé de paprika
1 c. à soupe de moutarde de Dijon ou de moutarde de Meaux
¾ tasse de yogourt nature
Persil frais, ciselé
Ciboulette fraîche, ciselé

Méthode :

Couper le bœuf en petites lanières de 1 cm de large dans le sens contraire des fibres de la viande.

Enfariner les morceaux de bœuf puis les dorer dans une casserole à feu vif, une petite quantité à la fois dans l’huile. Saler et poivrer. Verser dans la mijoteuse.

Dans la même casserole, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter les champignons, l’ail et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif. Saler et poivrer.

Déglacer avec le vin et verser dans la mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le yogourt et le persil ou la ciboulette.

Couvrir et cuire à chaleur élevée pendant environ 2 heures, ou à chaleur douce de 4 à 5 heures, environ.

Ajouter le yogourt et rectifier l’assaisonnement. Ne pas faire bouillir.

Parsemer de persil ou de ciboulette et servir avec des nouilles aux œufs.

(Source : Ricardo)

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