mercredi 19 octobre 2011

Soupe paysanne aux pois chiches


Cette soupe est absolument divine. Dès qu’on y plonge la cuillère, on ne peut plus s’arrêter. Si vous aimez les saveurs relevées, cette soupe est pour vous. C’est chez Daïva que j’ai déniché cette bonne recette. À refaire encore et encore.

Ingrédients :

5 tasses de bouillon de légumes, maison ou du commerce
1 tasse de sauce arrabbiata (ou autre sauce tomate, peut-être remplacé par du jus de tomates ou même du jus de légumes)
2 branches de céleri émincées, les feuilles hachées et réservées
1 échalote grise, émincée
1 oignon, grossièrement haché
2 gousses d'ail, hachées
2 tomates roma, brossées et lavées
2/3 de tasse de penne de blé entier
1 petite boîte de 14 onces de pois chiches, rincés et égouttés
1 cuillère à soupe de Sambal Oelek (un peu moins, selon vos goûts)
1/2 cuillère à thé d'origan séché
1/2 cuillère à thé de persil séché
1/2 cuillère à thé de basilic séché
1/2 cuillère à thé de thym séché
1 cuillère à thé d'herbes salées du Bas-du-fleuve
Poivre du moulin
Pecorino romano ou parmesan, pour servir

Méthode :

Dans un grand chaudron, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir le céleri, l'oignon et l'échalote jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'elle embaume, environ une minute.

Mouiller les légumes avec le bouillon et porter à ébullition.

Pendant ce temps, entailler le bout des tomates de façon à faire une croix sur la pointe.

Plonger les tomates dans le bouillon et les laisser cuire environ une minute, jusqu'à ce que la peau des tomates se soulève. Retirer de la soupe et égoutter.

Alors que le mélange bouille toujours, plonger les pâtes dans le bouillon et baisser le feu. Ajouter la sauce arrabbiata et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente (soustraire une minute au temps de cuisson inscrit sur l'emballage).

Pendant ce temps, éplucher et épépiner les tomates, puis les couper en dés. Les remettre immédiatement dans le chaudron.

Incorporer le sambal, les fines herbes et les herbes salées. Poivre au goût (idéalement abondamment) et goûter pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

Lorsque les pâtes sont cuites, ajouter les pois chiches et les réchauffer environ une minute dans la soupe. Incorporer les feuilles de céleri hachées (en garder un peu pour la garniture) et touiller jusqu'à ce qu'elles flétrissent.

Servir immédiatement dans des assiettes creuses et garnir d'une bonne quantité de pecorino romano finement râpé (omettre pour une version végétalienne). Parsemer des dernières feuilles de céleri.

Accompagner d'un peu de pain croûté beurré pour satisfaire les gourmands !

(Source : Presque végé)

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