mardi 29 novembre 2011

Pain complet maison


En fouinant dans Foodgawker, je suis tombée sur ce pain. Ce qui est particulier dans cette recette, c’est l’utilisation du Tang Zhong (mélange de farine et d’eau chauffé à 65°C). C’était la première fois que je testais cette méthode. Comme résultat, j’ai obtenu un pain très tendre et très goûteux. Pour la recette en images, c’est par ici.

Ingrédients :

Pour le Tang Zhong (pour deux pains) :
1/3 tasse de farine
1 tasse d’eau

Pour le pain :
1 ½ tasse de farine à pain
1 tasse de farine de blé entier
2 c. à thé de sucre en poudre
1 c. à café de sel
3 c. à soupe de graine de chia (moi, omis)
1 gros œuf
1 c. à soupe de poudre de lait
½ tasse de lait
120 gr (la moitié de la recette de tang zhong ci-dessous)
2 c. à thé de levure instantanée
3 c. à table de beurre à température ambiante

Méthode :

Faire le Tang Zhong
Mettre la farine dans l’eau et mélanger pour défaire les grumeaux. Cuire à feu moyen-doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois ou au fouet. Quand le mélange a bien épaissi, c’est prêt. Température : 65°C.

Une fois terminé, ajouter tous les ingrédients dans la machine à pain et laisser pétrir.

Une fois que la pâte a reposé pendant au moins une heure, diviser-là en trois parties égales et laisser reposer pendant 15 minutes.

Maintenant, rouler chaque portion pour en faire des formes ovales.

Mettre les trois pâtes dans un moule et laisser reposer pendant environ 40 minutes.

Cuire au four pendant 30 à 35 minutes à 350°F et le tour est joué!

(Source : Green Cilantro)

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