mercredi 14 décembre 2011

Pancakes aux amandes


La fin de semaine, quand j’ai du temps devant moi, je ne rate pas l’occasion de cuisiner un petit déjeuner spécial. Voici d’excellentes pancakes dénichées chez Esther. Pour un goût d’amandes plus prononcé, l’ajout de quelques gouttes d’extrait d’amandes pourrait être intéressant.

Ingrédients :

½ tasse (120 gr) beurre, divisé
1 ½ tasse (180 gr) farine
2 c. à soupe sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
¼ tasse poudre d’amandes
3 œufs
2 tasses (500 ml) de lait
½ tasse (125 ml) sirop d’érable

Méthode :

Déposer la moitié du beurre (¼ tasse/60 gr) dans un petit bol et faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Incorporer progressivement les œufs, le lait et le beurre fondu en remuant après chaque addition. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.

Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une partie du beurre restant à feu moyen pour chacun des pancakes d’environ 4 pouces (10 cm) de diamètre.

Cuire 2 à 3 minutes à feu moyen. Dès que des bulles se forment à la surface, retourner les pancakes et cuire 1 minute. Transférer les pancakes cuits dans une assiette. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et réservez dans un four chaud.

Les pancakes peuvent être cuits jusqu’à 30 minutes à l’avance. Servir avec le sirop d’érable et des fruits frais!

(Source : Livre de recettes Les plaisirs gourmands de Caty à l'érable)

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