samedi 4 février 2012

Barres chocolatées à l'avoine et au fudge


Voici une excellente gourmandise que j’ai dénichée chez Jasmine. Même en était très sucrées, ces barres ont vraiment un goût fantastique. Le petit croustillant à l’avoine goûte le ciel et la garniture au fudge est totalement fondante.

Ingrédients :

Pour la croûte :
2 ½ tasses de farine tout usage
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à thé de sel
½ cuillère à thé de cannelle moulue
1 tasse de beurre non salé, ramolli
2 tasses de cassonade blonde, bien tassée
2 gros oeufs
2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
3 tasses de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
¾ de tasse d'arachides rôties au miel, hachées

Pour la garniture au fudge :
1 boîte de conserve de lait concentré sucré
350 grammes de chocolat au lait, grossièrement haché
2 cuillères à table de beurre non salé
¼ de cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
1 tasse de raisins secs dorés
¾ de tasse d'arachides rôties au miel, entières

Méthode :

Croûte
Préchauffer le four à 350°F.

Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Réserver.

Dans un gros bol, battre le beurre en crème au batteur électrique. Ajouter le sucre et battre encore 2 minutes en raclant les parois du bol si nécessaire. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant une minute après chaque addition. Ajouter la vanille. Ajouter le mélange de farine et battre juste assez pour combiner. Ajouter les flocons d'avoine et les arachides à la cuillère de bois.

Réserver 2 tasses bien remplies du mélange, puis étendre le reste au fond d'un moule rectangulaire de 9 X 13 pouces beurré ou enduit d'huile. Presser le mélange pour en faire une couche uniforme en utilisant si nécessaire une feuille de papier parchemin déposée sur la pâte (cela empêchera qu'elle colle aux doigts).

Garniture
Dans un bol sur bain-marie d'eau frémissante, mélanger le lait concentré sucré, le chocolat, le beurre et le sel. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient fondus et homogènes.

Retirer du feu et incorporer la vanille, les raisins et les arachides à la cuillère. Verser immédiatement le fudge sur la croûte au fond du moule et utiliser une spatule pour l'étendre en une couche uniforme.

Prendre les 2 tasses de mélange à croûte réservées et les laisser tomber par petits morceaux sur la couche de fudge afin de recouvrir toute la surface du mélange (inutile d'essayer de faire une couche égale).

Enfourner pour 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus commence à dorer. Retirer du feu et laisser refroidir complètement sur une grille avant d'essayer de découper en barres (bien important!).

(Source : Jasmine cuisine - Adaptation d'une recette de Baking: From My Home To Yours de Dorie Greenspan, pages 114 et 115)

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