mardi 29 mai 2012

Pancakes à la compote de pommes et sirop aux pommes


J’ai trouvé cette belle recette ici. Les pancakes contiennent de la compote de pommes, ce qui les rend très moelleuses. Pour la sauce, je me suis inspirée d’une recette vue chez Isabelle et j’y ai apporté quelques modifications. Ce sont de belles et bonnes pancakes parfaites pour un petit déjeuner lors d’un week-end.

Ingrédients :

Sirop aux pommes
4 c. à table de beurre
½ tasse de cassonade bien tassée
1 tasse de jus de pommes naturel

Pancakes à la compote de pommes
1 tasse de farine tout-usage
1 tasse de farine de blé entier
¼ tasse de cassonade
1 c. à table de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de cannelle moulue
1/8 c. à thé ou une pincée de muscade
1 ¼ tasse de lait
2 œufs
2/3 tasse de compote de pommes
1 c. à thé d’extrait de vanille.
3 c. à table de beurre non salé, fondu

Méthode :

Faire le sirop. Sur un feu moyen, combiner le beurre, la cassonade et le jus de pommes. Amener à ébullition et réduire ensuite le feu. Brasser occasionnellement. Faire réduire la sauce pendant environ 15 minutes, de façon à obtenir un mélange sirupeux. Retirer du feu et réserver.

Faire les pancakes. Dans un grand bol, mélanger ensemble les farines, la cassonade, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade.

Dans un bol moyen, mélanger ensemble les œufs, le lait, la compote de pommes et la vanille. Ajouter le beurre fondu et mélanger de nouveau.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger juste assez pour humecter. Ne pas trop mélanger.

Dans une poêle légèrement huilée, cuire les pancakes (1/4 tasse de pâte) 1-2 minutes de chaque côté sur un feu moyen et servir avec le sirop aux pommes.

(Source : déclinaison – The Hazel Bloom)

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