lundi 20 août 2012

Marbré au lemon curd et au chocolat


Comme j’avais cuisiné un excellent lemon curd et que je ne voulais pas le gaspiller, je me suis mise à la recherche d’une recette où je pourrais l’utiliser. C’est chez Isabelle que j’ai déniché la perle rare. Ce marbré est tout simplement exquis. Le citron et le chocolat se marient à merveille. J’ai ajouté des brisures de chocolat noir à la pâte au cacao. Une belle recette à refaire.

Ingrédients :

3 œufs
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de yogourt au citron
1 et 1/2 tasses (225 g) de farine
2 et 1/2 cuillères à thé (12,5 ml) de poudre à pâte
1/4 tasse (60 ml) d'huile neutre
3 c. à table (20 g) de cacao amer non sucré
½ tasse de brisures de chocolat noir (mon ajout)
3/4 tasse (150 g) de lemon curd maison

Méthode :

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Si vous ne prenez pas un moule en silicone, beurrez-le et chemisez-le de papier parchemin.

Blanchir les œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajouter le yogourt puis la farine et la poudre à pâte tamisées en fouettant régulièrement. Ajouter enfin l'huile, et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte très homogène.

Séparer la pâte en deux parties : 2/3 et 1/3.

Dans le 1/3, incorporer le cacao (et les brisures de chocolat) et dans les 2/3, incorporer le lemon curd.

Dans un moule à cake en silicone, verser 1/3 de pâte lemon curd et bien l'étendre dans le fond du moule.

Ajouter la moitié de la pâte au cacao en l'étendant sur la pâte au lemon curd et renouveler
l'opération une autre fois et terminer par la pâte au lemon curd.

Enfourner pour 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.

(Source : Les gourmandises d’Isa)

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