jeudi 21 juillet 2011

Mijoté de boeuf aux légumes et à l'orge (mijoteuse)


C’est en visitant le très beau site de Ricardo que je suis tombée sur cette recette. J’avais le goût d’un petit plat réconfortant, un peu différent. Un mijoté fort goûteux avec l’orge et très soutenant. Et c’est pratique car ce petit plat se fait à la mijoteuse.

Ingrédients :

1 kg (2 livres) de cubes de bœuf à ragoût
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
180 ml (3/4 tasse) d’orge perlé
6 grosses carottes, pelées et coupées en tranches de 2 cm (3/4 po)
2 branches de céleri, coupées en tranches de 2 cm (3/4 po)
227 g (8 oz) de champignons blancs, coupés en quartiers
1 oignon, émincé
3 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
250 ml (1 tasse) de vin rouge
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
60 ml (¼ tasse) de persil plat, ciselé
Sel et poivre

Méthode :

Dans une grande poêle, dorer la moitié de la viande à la fois dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver dans la mijoteuse et parsemer d’orge.

Dans la même poêle, dorer les carottes, le céleri, les champignons et l’oignon. Ajouter l’huile au besoin. Saler et poivrer. Ajouter l’ail, la moutarde et cuire environ 2 minutes. Déglacer avec le vin et ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition et verser dans la mijoteuse. Cuire environ 5 heures à basse température ou 3 heures à température élevée, jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. Parsemer de persil. Rectifier l’assaisonnement.

(Source : Ricardo)

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