Une fois qu’on a goûté au granola fait maison, on ne peut plus s’en passer. Terminé pour moi le granola du commerce. Ce qu’il y a de bien avec cette recette c’est qu’on peut varier les noix et les fruits séchés. J’ai également essayé avec des canneberges séchées et c’était fort délicieux. Je prends plaisir à déguster ce granola avec un bon yogourt à la vanille maison et des fruits frais. Voici une belle recette dénichée chez Kim.
Ingrédients :
3 tasses de flocons d'avoine
1 tasse de germe de blé
1/2 tasse d'amandes naturelles, hachées grossièrement
1/2 tasse de pacanes, hachées grossièrement
1/4 tasse de noisettes, hachées grossièrement
1/4 tasse de noix de Grenoble, hachées grossièrement
1/3 tasse de pistaches, hachées grossièrement
1/2 tasse de flocon de noix de coco, non sucrée
1 pincée de sel
2/3 tasse de sirop d'érable
1/3 tasse d'huile de canola
1/2 gousse de vanille grattée
3/4 à 1 tasse de poires séchées, coupées en dés*
1/2 à 3/4 tasse de chocolat noir, haché grossièrement
Méthode :
Tapisser une grande plaque de papier parchemin. Préchauffer le four à 300°F.
Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, le germe de blé, les noix et le sel.
Dans une petite casserole, verser l'huile et le sirop d'érable. Ajouter la vanille. Chauffer deux trois minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien liquide.
Verser le mélange d'huile dans les grand bol et bien mélanger à l'aide d'une cuillère de bois.
Étendre les céréales sur la plaque et cuire de 30 à 45 minutes en brassant aux 10-15 minutes. Éviter surtout de trop colorer les céréales. Sortir du four et laisser refroidir.
Lorsque le mélange est bien refroidi, ajouter les morceaux de chocolat et de poires séchées. Garder dans un contenant hermétique jusqu'à 1 mois.
* Si vous désirez faire vos propres poires séchées, il suffit seulement de couper 3 ou 4 poires en quartiers, de les déposer sur une plaque et de les faire sécher 5-6 heures à 200°F.
(Source : Les aventures culinaires de Kiki)
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