samedi 16 mars 2013

Casserole de bœuf au chou


Après avoir fait une soupe au chou et une salade de chou, il me restait encore du chou à passer. C’est chez Isabelle que j’ai trouvé une petite recette pas très compliquée et fort intéressante. Si vous avez un restant de sauce à spaghetti maison c’est encore mieux! Pour ma part, j’ai servi sur un riz blanc. Je n’ai pas fait gratiner le tout mais ça doit vraiment être savoureux avec le fromage.

Ingrédients :

1 livre de boeuf haché ou veau haché (moi, bœuf)
Un peu de beurre et huile
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1 c. à thé de sauce worcestershire
1 c. à thé de base de boeuf pour bouillon
1/4 c. à thé de poudre de céleri
1/4 c. à thé de poudre d'ail
1 tasse de sauce à spaghetti maison ou du commerce (moi, maison)
1 tasse d'eau (moi, jus de tomates)
3 c. à table de riz précuit
3 1/2 tasses de chou émincé finement
Sel de mer et poivre du moulin
1 tasse de fromage mozzarella (pas de fromage pour moi)

Méthode :

Faire revenir les oignons, l’ail et la viande dans un peu d'huile. Cuire jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée, ôter le surplus de gras.

Ajouter le sel, le poivre, la poudre d'ail et de céleri, la base de boeuf et la sauce worcestershire. Bien brasser.

Ajouter la sauce à spaghetti, la tasse d'eau et le riz. Bien mêler.

Dans un plat de 8 x 8 po légèrement beurré, mettre la moitié du chou au fond, le mélange de viande et terminer avec le reste de chou sur le dessus.

Couvrir de papier d'aluminium et cuire à 325°F environ 1 h 10 minutes. Au bout de 35 minutes, enlever le papier et peser sur le chou légèrement. Remettre le papier et terminer la cuisson pour encore 35 minutes.

Après la cuisson, ôter le papier d'aluminium, parsemer le dessus de fromage et remettre, non couvert, environ 12-15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Laisser reposer un peu avant de servir.

(Source : Le palais gourmand)

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