Je voulais des truffes pas trop sucrées et bien crémeuses. En fouinant dans la chaumière de Maripel, cette recette a retenu mon attention. Je me disais qu'avec le fromage et le chocolat, ça serait en plein ce que je cherchais. Je ne me suis pas trompée, ces truffes sont fantastiques. Pour ma part, n'ayant pas de mascarpone, j'ai utilisé du fromage à la crème. J'ai roulé les petites bouchées dans de la chapelure de biscuits au chocolat, de la noix de coco, du sucre en poudre et dans des noisettes réduites en poudre.
Je profite de ce billet pour vous souhaiter à toutes et à tous de TRÈS JOYEUSES FÊTES !!!
Ingrédients :
9 oz (250 g) de fromage mascarpone ou à la crème ramolli
2 oz (55 g) de chocolat mi-amer haché
1 tasse (100 g) de cacao en poudre
1 ¼ tasse (125 g) de sucre à glacer
2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
Cacao sucré ou sucre granulé en quantité suffisante pour l’enrobage
Méthode :
Dans un bain-marie, faire fondre à feu doux le chocolat. Réserver.
Dans un bol, crémer le fromage. Ajouter graduellement le chocolat fondu tout en mélangeant. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien intégré à la préparation de fromage.
Tamiser le cacao et le sucre à glacer au-dessus du mélange et brasser le mélange. Ajouter l’extrait de vanille, puis mélanger à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
Réfrigérer deux heures ou jusqu’à ce que la pâte à truffes soit ferme.
Verser du cacao, ou du sucre granulé dans un petit bol. Réserver.
Disposer une grande feuille de papier ciré sur une plaque à pâtisserie. Réserver.
Sortir la pâte à truffes du frigo, et à l’aide d’une cuillère, prélever de petites cuillerées du mélange. Façonner de petites boules avec la paume des mains. (Laver les mains à l’eau froide souvent, cela aidera à façonner.)
Rouler les boules dans le cacao ou le sucre et disposer sur la plaque à pâtisserie. Réfrigérer jusqu’à fermeté. Ranger dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Pour servir, sortir 15 minutes avant de déguster.
Durée de conservation : les truffes se conservent 7 jours au réfrigérateur, et jusqu’à trois semaines au congélateur.
Rendement : 35-40 truffes environ
(Source : Guide Cuisine, vol. 11 –no 1)
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