vendredi 3 juillet 2009

Poulet du Général Tao



Je ne sais plus combien de fois j’ai vu passer cette recette sur les blogs! Mille fois meilleure qu’au buffet chinois. C’est un beau coup de cœur. J’ai ajouté la sauce sur le poulet juste au moment de servir, ainsi le poulet garde son bon côté croustillant. Ici, je donne les proportions en double pour tous les ingrédients (sauf pour le poulet) car il faut absolument doubler la sauce pour ne pas en manquer! Et j’ai servi le tout sur des vermicelles de riz.

Ingrédients :

1 lb de poitrines de poulet désossées, coupées en petits cubes
4 c. à table de fécule de maïs
2 œufs battus
6 c. à table de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
½ tasse d’huile végétale

Sauce :
4 c. à thé d’huile de sésame
2 c. à table de gingembre râpé
½ tasse d’oignons verts, coupés en biseau
½ tasse d’eau
4 c. à table de vinaigre blanc (vinaigre de riz pour moi)
½ tasse de sucre
2 c. à table de fécule de maïs
2 c. à table de sauce soya
4 c. à table de sauce aux huîtres
4 c. à table de ketchup
½ c. à thé de piments forts broyés ou au goût

Méthode :

Enrober le poulet de fécule de maïs. Dans un bol, mélanger l’œuf, la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le poulet et bien enrober.

Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu vif. Ajouter le poulet et cuire pendant 10 minutes en remuant souvent jusqu’à ce que le poulet soit doré à l’extérieur et qu’il ait perdu sa teinte rosée à l’intérieur. Mettre le poulet dans une assiette et réserver.

Ajouter l’huile de sésame, le gingembre et les oignons verts dans le poêlon. Cuire à feu moyen vif pendant 3 minutes. Ajouter l’eau, le vinaigre et le sucre. Laisser mijoter jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs dans la sauce soya. Ajouter le mélange de sauce soya, la sauce aux huîtres et le ketchup dans le poêlon. Laisser mijoter.

Servir avec un riz basmati ou riz au jasmin.
On peut saupoudrer des graines de sésame.

(Source : IGA – Recettes du Québec)

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