vendredi 17 septembre 2010

Muffins Amarula-chocolat



L’Amarula est la liqueur la plus célèbre d’Afrique du Sud. Le Marula, arbre mystique de 15 mètres de haut que l’on appelle aussi l’arbre aux éléphants produit environ deux tonnes de fruits par an. Ses fruits sont oblongs, plutôt petits et leur chair renferme un gros noyau très dur. L’Amarula ressemble au Bailey’s (pour ma part, je trouve l’Amarula bien meilleur). Elle est très goûteuse, riche et onctueuse. Et dans des muffins, associée à du chocolat noir, c’est un pur délice. Cette recette ne donne pas beaucoup de muffins donc je vous conseille de la doubler ou même tripler. J’ai trouvé cette belle recette ici.

Ingrédients :

80 g de farine usuelle
40 g de farine complète
50 g de sucre semoule (moi, sucre blanc)
Une pincée de sel
½ sachet de levure chimique
120g de chocolat noir 70¤ en pépites
1 œuf
80 g de yaourt nature
100 ml d’Amarula ou de Bailey’s

Méthode :

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et les pépites de chocolat. Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le yaourt et l’alcool choisi.

Verser le mélanger humide dans le mélange sec et mélanger sans trop insister (avec une fourchette).

Remplir les moules à muffins. Cuire 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir un minimum avant dégustation.

Ils se conservent très bien quelques jours bien enveloppés.

(Source : Charline Jacquinet)

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8 commentaires :

Caroline B. a dit...

Hum! Super cette recette de muffins Maya. Je crois que je vais l'essayer avec du Bailey's.Ça, j'en ai chez moi. Caro B. Bonne fin de semaine. xxx

Libellule a dit...

Ho que oui! L'Amarula, c'est meilleur que le Bailey's!

Et ce qui est plus, plus meilleur, c'est la crème d'érable!!!

Tes muffins on l'air vraiment gourmand! Je les classerais dans les desserts! Miam!

Kim a dit...

Moi aussi je préfère nettement l'Amarula au Baileys, un peu plus délicat! J'aime beaucoup ta recette de muffins et je vais bientôt l'essayer!

Vicky a dit...

Quand j'ai vu le mot ''Amarula'', je me suis dit, cette recette est pour moi!!!! HUMMM!!! Quelle belle idée de muffin...j'adore les muffins...
Alors un gros merci à toi!

Isabelle a dit...

ça l'air être bon en tout cas

je veux en faire pour le temps des fêtes c'est certain!!!

quand tu dis:

80 g de farine usuelle
40 g de farine complète


tu veux dire quoi par usuelle et complete?

ça équivaut à combien en tasse?

la levure chimique c'est laquelle?

active ou pas?

merci

Maya a dit...

Bonjour Isabelle!

Pour la farine usuelle, j'ai mis de la farine tout usage. Pour la farine complète, j'ai mis de la farine de blé entier. Et en tasse, je ne sais pas ça équivaut à combien. J'ai tout simplement peser mes ingrédients avec ma balance, c'est plus précis ainsi. Et pour la levure chimique, c'est tout simplement de la poudre à pâte.

Isabelle a dit...

merci beaucoup

desfois avec ces termes je suis pas familliere alors merci

bonne journée

gionet a dit...

jaimerais savoir cest quelle quantité un demi sachet de poudre a pate car se n est pas vendu en sachet chez nous