mercredi 1 septembre 2010

Porc effiloché avec sauce barbecue (mijoteuse)



Si vous n’avez jamais goûté à un sandwich au porc effiloché, je vous conseille vivement cette recette. Elle était vraiment excellente et la sauce barbecue est vraiment succulente. Pour ma part, au lieu d’utiliser un rôti d’épaule de porc, j’ai opté pour un petit filet de porc. De plus, le tout est cuit à la mijoteuse.

Ingrédients :

1 rôti d’épaule de porc de 2,5 à 3 livres (moi, 1 filet de porc)
2 c. à table d’huile de canola
3 oignons moyens, coupés en dés
5 gousses d’ail émincées
1 c. à table de poudre de chili
½ tasse de ketchup
½ tasse de sauce chili
¼ tasse de cassonade
½ tasse de rhum (pas pour moi)
2 c. à table de sauce Worcestershire
1 c. à thé de fumée liquide
Sel au goût
Poivre au goût

Méthode :

Assaisonner l’épaule de porc (ou le filet de porc) avec le sel et le poivre.

Chauffer une grande casserole à feu moyen à élevé. Ajouter l’huile de canola et dorer attentivement le porc de tous les côtés.

Placer le porc dans la mijoteuse.

Pour préparer la sauce, ajouter les oignons et l’ail à la casserole à sauter et sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Ajouter les ingrédients restants avec le rhum en dernier. Verser la sauce sur l’épaule de porc (ou le filet) et couvrir la mijoteuse puis cuire à feu doux pendant environ 8 heures (moi, un peu moins) jusqu’à ce que le porc soit tendre.

Retirer attentivement le porc de la sauce et laisser refroidir légèrement. Ensuite, déchiqueter à l’aide de deux fourchettes pour séparer la viande.

Écumer le gras à la surface de la sauce puis retourner la viande déchiquetée dans la mijoteuse et cuire à feu doux pour 30 minutes additionnelles.

Servir le porc effiloché avec des petits pains et les condiments souhaités.

(Source : Occasions magazine)

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15 commentaires :

Caroline B. a dit...

J'adore cette recette. Ça a l'air terriblement bon. Je la prends en note Maya. Ciao! CB. Bon mercredi

Tartine a dit...

J'ai déjà essayé une recette semblable et toute la famille avait bien aimé... Puisque je suis à la recherche ces jours-ci de bonnes recettes à la mijoteuse, je me promet d'essayer la tienne qui a l'air délicieuse!

Blanc-manger a dit...

Ah bien là je viens de trouver la première recette que je vais faire avec ma belle mijoteuse que j'ai reçue en cado.
Super belle photo, Maya!

Madame Anne a dit...

Miam, Ça l'air vraiment bon!!!!!!!!!!

Kim a dit...

J'aime beaucoup les sandwichs à l'effiloché de porc aussi. J'essaierai cette recette-ci très bientôt, il y a un moment que j'en ai fait!

~nancy a dit...

Miam Maya!! Tu viens de me tendre un bo piège..Miam !!

Sonya a dit...

un fichu de bo petit sandwich...miam :)) merci

Sara a dit...

Une belle recette en plein dans mes goûts, merci ma chère!!

Anonyme a dit...

J'aimerais savoir ou me procurer de la fumée liquide svp !
Merci :)

Maya a dit...

Bonsoir Anonyme,

On peut retrouver la fumée liquide en épicerie mais elle n'est pas obligatoire dans la recette. J'ai déjà testé sans et c'était excellent!

Anonyme a dit...

j'ai fait une recette semblable mais j'ai ajoutée comme garniture une salade de chou rouge mélangé avec mayonnaise, huile d'olive et vinaigre de vin rouge puis j'ai ajoutée de la moutarde de dijon et du fromage cheddar fort en plus. Un pure délice, original et très jolie pour les yeux

Anonyme a dit...

Très bonne recette. À refaire c'est sûre. Ressemble au sandwich de porc effiloché du Subway.

Sara a dit...

2 ans après t'avoir laissé mon commentaire, je peux ENFIN te dire que je l'ai essayé! Un vif succès que je garde précieusement! :-)

Esther B a dit...

Merci pour le partage c'était délicieux!!

Anonyme a dit...

C'est super super méga bon !!!!

un délice!