lundi 1 novembre 2010

Baguettes sans pétrissage



J'ai longuement hésité avant de me décider à participer au concours organisé par Isabelle qui nous offre l'opportunité de gagner le livre Pain paru chez Groupe Modus. Premièrement, mon appareil photo offre des résultats assez limités. Deuxièmement, j'avais déjà tenté l'expérience de pain sans pétrissage et le résultat fut vraiment décevant. Mais comme j'adore faire du pain maison (avec ou sans machine à pain) j'ai retroussé mes manches et j'ai tenté l'expérience. Et vous savez quoi? J'ai réussi! En plus d'être belles, ces baguettes sont vraiment savoureuses. De par sa simplicité, il n'y a pas d'excuse pour ne pas essayer cette belle recette. Cette expérience m'a permis de me réconcilier avec le pain sans pétrissage! Bonne chance à toutes les blogueuses participantes!



Pour 4 baguettes :
6 et ½ tasses (1,625 ml) de farine tout usage ou non blanchie
1 et ½ cuillères à table (22 ml) de levure à action rapide pour machine à pain
1 et ½ cuillères à table (22ml) de sel fin (sel de table)
3 tasses (750 ml) d’eau tiède à environ 100°F (38°C)
Un peu de farine pour saupoudrer les baguettes
Semoule de maïs pour saupoudrer les plaques de cuisson

Dans un saladier de 4 litres (16 tasses), mélanger la farine, la levure et le sel.
Verser l’eau et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient humides.
Passer la main sur les parois du saladier et rabattre la pâte vers le centre 40 fois.
La pâte sera collante.
Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever la pâte à température ambiante (72°F/22°C), à l’abri des courants d’air pendant 2 heures, jusqu’à ce qu’elle atteigne presque le pourtour du saladier et qu’elle ait la texture d’une éponge.

Au bout de 2 heures, soit vous façonnez vos baguettes pour les cuire, ou vous réservez votre pâte au réfrigérateur jusqu’à 9 jours.

Façonnage :
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et séparez-la en 4 parties égales.
Façonner un cylindre de 14 pouces (35 cm) en manipulant le moins possible la pâte.
Lissez-le avec vos mains afin que sa surface soit douce mais non gluante.
Pincer les pliures, le cas échéant.

Saupoudrer de semoule de maïs les plaques de cuisson avant d’y déposer les cylindres de pâte.
Avec une lame de rasoir, aire des entailles sur vos baguettes de 1 cm de profondeur, puis saupoudrer de farine.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 40 minutes.

Préchauffer le four à 450°F (230°C) et placer une grille au milieu du four.
Placer une autre grille sous la grille du milieu et y déposer une lèche-frite remplie d’eau.
Le four doit être préchauffé 30 minutes.

Enfourner les baguettes et juste avant de refermer le four, vaporiser d’eau froide les parois afin de donner «un coup de buée ».
Cuire les baguettes 25 minutes.
Sortir du four et les laisser refroidir sur une grille de refroidissement.

(Source : Pain, Groupe Modus)

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