dimanche 17 juillet 2011

Gâteau éponge aux fruits du moment


J’avais le goût d’une jardinière aux fruits mais sans le goût de la pâte à tarte. Je me suis mise à fouiller sur le net et voilà que je tombe sur cette recette. L’idée de confectionner un gâteau éponge me tentait vraiment. Mais quel bon gâteau. Tout léger, tout frais, c’était vraiment extra. J’ai servi le tout avec un coulis de fraises fraîches. Pour ma part, j’ai doublé la quantité de crème pâtissière. En plus de mettre de cette crème entre les deux morceaux de gâteau, j’en ai mis sur le dessus afin que les fruits tiennent bien. Un beau dessert estival à refaire c’est certain.



Ingrédients :

Pour le gâteau éponge :
2 œufs séparés
1 tasse de sucre
70 ml d’eau (1/4 tasse + 2/3 c. à table)
2/3 tasse de farine
1/3 c. à table de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c. à table de beurre ramolli

Pour la crème pâtissière :
¾ tasse de lait
1/3 tasse de sucre
1 ½ c. à table de farine
1 jaune d’œuf
½ c. à thé de vanille
½ c. à table de beurre
Quelques gouttes de lait froid au besoin

Pour la décoration :
Fruits du moment lavés et séchés
Coulis de fraises ou de framboises
Quelques pastilles de chocolat blanc (facultatif)

Méthode :

Pour le gâteau éponge :
• Préchauffer le four à 375°F (190°C).
• Beurrez généreusement (1 c. table de beurre) et farinez un moule à gâteau circulaire de 9 pouces.
• Au batteur à main électrique, montez les blancs d’œufs en neige solide et réservez.
• Tamisez la farine avec la poudre à pâte et le sel. Réservez.
• Dans un autre bol, toujours au batteur à main, battez les jaunes d’œufs en crème avec le sucre.
• Incorporer en alternance le mélange de farine et l’eau, en prenant soin de commencer et de terminer par le mélange de farine. Mélanger entre chaque ajout.
• Quand le mélange est homogène, incorporez, à l’aide d’une maryse, les blancs d’œufs à la préparation en pliant au lieu de mélanger.
• Coulez le mélange à gâteau dans le moule circulaire. Ne le remplissez pas plus qu’au deux tiers.
• Enfourner pour 30 à 35 minutes (pour ma part, 25 minutes ont été suffisantes), ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré et que vous puissiez le piquer avec un cure-dent sans que rien n’y colle.
• Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler et de le déposer sur un papier d’aluminium.

Pour la crème pâtissière (j’ai fait la recette en double) :
• Faites doucement chauffer le lait sur le feu. Nul besoin de le faire bouillir.
• Dans un bol, mélangez ensemble le sucre, la farine et le jaune d’œuf. Le mélange doit être lisse. S’il ne l’est pas, ajoutez graduellement quelques gouttes de lait pour atteindre la bonne texture.
• Versez peut à peu le lait chaud sur le mélange sucré, en remuant continuellement à l’aide d’un fouet. In le ne faut pas verser le lait chaud trop rapidement pour ne pas que l’œuf cuise.
• Remettez la mixture dans une casserole à feu moyen-élevé. Remuez constamment pour quelques minutes, jusqu’à ce que la consistance soit suffisamment épaisse.
• Ajoutez la vanille et le beurre.
• Quand le beurre est bien incorporé, retirez du feu et laissez refroidir à la température pièce.

Pour le montage :
Séparez le gâteau en deux disques égaux à l’aide d’un couteau à pain. Placez un premier disque au fond d’une assiette de service. Nappez très généreusement de crème pâtissière. Déposez le deuxième disque sur la crème pâtissière, puis nappez le dessus du gâteau du restant de crème. Décorez avec les fruits que vous avez sous la main. Garder au réfrigérateur jusqu’au service. Servez en décorant d’un peu de coulis.

(Source : Mes obsessions gourmandes)

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