mardi 10 septembre 2013

Gâteau du bûcheron


Ce gâteau, c’est de la bombe! Il s’apparente un peu au gâteau Reine-Élizabeth mais personnellement, je préfère celui-ci. La pomme apporte une texture très moelleuse au gâteau et un goût incomparable. C’est dans le livre Pomme d’Isabelle Lambert que j’ai déniché cette merveille. C’est le temps des pommes alors pourquoi ne pas essayer ce bon gâteau?


Ingrédients :

Garniture : 
1/3 tasse (80g) de beurre
1/2 tasse (100g) de cassonade
1/3 tasse (80ml) de lait
1/2 tasse (60g) de noix de coco râpée

Gâteau
2 tasses (200g) de dattes, dénoyautées et hachées
1 tasse (250ml) d'eau
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse (120g) de beurre à la température ambiante
1 1/4 tasse (250g) de sucre
1 gros oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 pommes, pelées, épépinées et râpées
1 1/4 tasse (190g) de farine tout usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte

Méthode :

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un moule à parois amovibles de 9 po (23 cm) de diamètre.

Mettre les dattes dans la casserole avec l’eau et porter à ébullition. Ajouter le bicarbonate de soude, retirer du feu et laisser tiédir.

Dans un bol, blanchir le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien aéré. Incorporer l'œuf et la vanille. Ajouter les dattes et les pommes, puis la farine préalablement tamisée avec la levure chimique. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Remplir le moule et lisser la surface de la pâte. Enfourner pour 40 minutes.

Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients de la garniture dans une casserole à feu doux et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange, homogène. Sortir le gâteau du four et étaler délicatement la garniture dessus.

Remettre au four 20 à 30 minutes. Le gâteau doit être bien cuit et doré. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans son moule. Le démouler sur un plat de service et le saupoudrer de sucre glace.

(Source : Livre Pomme, Isabelle Lambert, Modus Vivendi)

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19 commentaires :

Esther B a dit...

Ça fait longtemps qu'Il me tente:)

Belles photos en plus!!

Choupikyky a dit...

Miam! Super tentant ce gâteau surtout avec ta belle photo! :)

~nancy a dit...

Je me cherchais justement un dessert à cuisiner demain..Tu tombes pile~poile avec celui~ci:)

Dominique a dit...

Ce gâteau est teeeeeeeellement bon!!!

Tes photos sont alléchantes!

Alazais a dit...

Miam! En effet ça a l'air terrible comme gâteau! Je le note!!!

Ayghon a dit...

Ton gâteau a tout simplement l'air délicieux. Bises.

Kim G. a dit...

Ce gâteau est tellement bon, presque sûr que je vais le refaire cette année!

Vicky a dit...

Il me tente tellement ce beau gâteau...moi qui adore les dattes...il semble parfait pour moi :-) merci

Nathalie a dit...

Faut que je ressorte mon livre!!! Quel beau et bon gâteau!!

Coline Chavaroche a dit...

Pas bon du tout pour la ligne mais ça a l'air d'être un regal :p

Http://Fashioneiric.blogspot.com

Coline ♡

Anonyme a dit...

appetissant,j'ai hate de gouter! merci

Adeline a dit...

Bonjour il donne l'eau à la bouche...
J'ai une question ?
Qu'est ce ? La poudre à gâteau?
Cordialement

Isabelle L. a dit...

Bonjour Adeline!
Vous vouliez sans doute parler de la poudre à pâte? Il s'agit tout simplement de levure chimique. Merci de visiter mon blog!

feiza a dit...

Merci, Maya, pour cette recette de gâteau qui semble délicieux ! Faut-il égoutter les dattes avant de les intégrer au mélange ? Merci pour votre réponse !

Samira Hdidou a dit...

bonjour ca parait bon mais pour l'eau qu on a utilisé pour les dattes est ce qu on doit l ajouter aussi

Vickie a dit...

j'allais le faire mais dans la recette de garniture cé écris cassonade et dans la préparation cé écris sucre glace...laquel est l'erreur?
merci

Isabelle L. a dit...

Bonjour!
J'ai corrigé l'erreur concernant la cassonade. Merci!

Isabelle L. a dit...

Pour Samira : vous verrez, il n'y aura plus d'eau, celle-ci va être absorbée par les dattes. Merci de visiter mon blog.

Isabelle L. a dit...

Bonjour Feiza : l'eau va être absorbée par les dattes, il ne restera pratiquera plus d'eau à la fin. Donc, non, pas besoin de les égoutter. Merci de visiter mon blog.