vendredi 20 septembre 2019

Gâteau aux pommes, glaçage à la cassonade


La saison des pommes est arrivée. Je vous propose aujourd’hui ce merveilleux gâteau déniché juste ici. La gâteau est ultra moelleux et avec le petit glaçage croustillant c’est vraiment délicieux. 

Ingrédients
1 1/2 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de sucre
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle
2 gros œufs
1/2 tasse d'huile de canola
1 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de pommes parées et pelées, coupées en petits dés (environ 3 pommes)
1/2 tasse de pacanes hachées finement

Glaçage à la cassonade
1/2 tasse de cassonade
3 c. à table de beurre
1/2 c. à thé de vanille
1 c. à table de crème (15 ou 35%)

Méthode
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule carré de 8 x 8 po. Réserver. 

Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Mélanger à l'aide d'un fouet pour que tout soit bien amalgamé. 

Dans un grand bol, foueter les oeufs à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que les oeufs aient pâlis et soient mousseux. Ajouter l'huile et la vanille et bien mélanger. 

À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs dans les ingrédients humides en mélangeant jusqu'à ce que la farine soit incorporée. Ajouter les pommes et les pacanes et mélanger. 

Verser la pâte dans le moule à gâteau et cuire 35 à 40 minutes au four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. À la sortie du four, mettre le gâteau (toujours dans le moule) sur une grille. 

Préparer immédiatement le glaçage. 

Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients du glaçage et amener le tout à ébullition sur un feu moyen. Lorsque le mélange bout doucement, compter environ 3 minutes de cuisson. Verser immédiatement sur le gâteau encore chaud et laisser refroidir. 

(Source : Adaptation d'une recette de Lick the bowl good/Faits avec amour)

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