dimanche 21 mars 2010
Barres au chocolat et aux courgettes
J’avais plusieurs courgettes à passer. Comme je n’avais jamais réalisé de desserts à base de courgettes, c’était le temps ou jamais. Très bon. J’ai trouvé cette recette chez Esther.
Ingrédients :
1 ½ tasse de farine (moi, farine de blé)
1 ½ c. à soupe de cacao
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de poudre à pâte
¼ tasse de beurre ramolli
¼ tasse d’huile végétale
¾ tasse de sucre
1 œuf
¼ tasse de crème sûre
1 c. à thé de vanille
1 tasse de courgette râpée
¾ tasse de pépites de chocolat miniatures
1/3 tasse de noix de Grenoble hachées (moi, amandes effilées)
Méthode :
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la cannelle et la poudre à pâte. Dans un autre grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre, l’huile, le sucre et l’œuf à faible vitesse jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Incorporer la crème sûre et la vanille en battant. Ajouter les ingrédients secs et battre pendant 2 minutes. Ajouter la courgette et les brisures de chocolat et à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger en soulevant délicatement la masse.
Étendre la pâte dans un plat allant au four de 13 x 9 po, huilé. Parsemer des noix. Cuire au four préchauffé à 325°F de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le plat sur une grille et laisser refroidir. Couper en barres.
(Source : Coup de pouce, septembre 2007)
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