mercredi 10 novembre 2010

Poulet caramélisé à l'érable et gingembre



Comme j’adore les repas sucrés-salés, il ne m’en fallut pas plus pour me convaincre d’essayer cette belle recette. Quand en plus il y a du sirop d’érable dans la liste d’ingrédients, c’est encore plus invitant. J’ai servi ces bonnes bouchées de poulet avec des vermicelles de riz.

Ingrédients :

4 petites poitrines de poulet ou 8 hauts de cuisse désossés
2 c. à soupe de farine
100 ml de sirop d’érable
30 ml de vinaigre de cidre (moi, vinaigre de riz)
30 ml de sauce soya
1 c. à soupe bombée de gingembre frais râpé
2 gousses d’ail hachées
200ml d’eau ou de bouillon de poulet
1 petit oignon
1 trait d’huile de sésame

Méthode :

Détailler le poulet en petits morceaux. Fariner les morceaux de poulet et bien les tapoter pour enlever l’excédent de farine. Les faire dorer rapidement dans une poêle chaude. Faire cette étape en deux ou trois fois selon la grosseur de votre poêle pour éviter que le poulet ne « bout », ce qui l’empêcherait de dorer. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter l’oignon et l’ail et les faire suer 2 minutes. Au besoin, ajouter un soupçon d’huile.

Mélanger le sirop, le vinaigre, la sauce soya, le gingembre et le bouillon de poulet.

Remettre le poulet dans la poêle. Verser la sauce. Une pincée de sel et de poivre. Bien mélanger. Couvrir et laisser cuire 30 à 40 minutes à feu doux.

Si vous voulez un plat très sirupeux avec un poulet bien caramélisé, presque collant, découvrir pour les 5 dernières minutes de cuisson en remuant souvent.

Servir avec quelques graines de sésame et feuilles de coriandre.

(Source : La bouche pleine de… Carotte!)

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