dimanche 30 janvier 2011
Sauce au caramel au beurre salé
Ma première expérience en matière de caramel à sec. Je dois dire que cette recette a piqué ma curiosité quand je l’ai aperçue chez Blanc-Manger. Comme je tenais absolument à tester cette recette, j’ai cherché sur internet des conseils afin d’être certaine de bien réussir la chose! Parce que la première fois, ce n’est pas évident. Voici une petite vidéo qui explique fort bien le procédé. À noter que plus vous ferez colorer votre caramel, plus il aura un goût âcre. Cela dit, cette recette en vaut largement la peine car le caramel obtenu est divin!
Ingrédients :
80g de sucre
40g de beurre demi-sel
100 ml de crème liquide
3 pincées de fleur de sel
Méthode :
Mettrez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant de temps, réchauffer la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante.
Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections. Remuez bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.
(Source : C’est moi qui l’ai fait)
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