lundi 22 août 2011

Macaroni au fromage crémeux


J’ai déniché cette belle recette dans une revue Coup de pouce. Le macaroni était vraiment goûteux, une belle recette à refaire. Plusieurs déclinaisons étaient proposées alors je vous présente celle que j’ai choisie.

Ingrédients :

2 tasses de macaronis
2 c. à table de beurre
2 c. à table de farine
2 tasses de crème 10%
1 tasse de fromage à pâte ferme goûteux, râpé (cheddar fort ou gruyère)
1 tasse de fromage à pâte mi-ferme doux, râpé (cheddar doux, mozzarella ou Monterey Jack)
Sel et poivre
4 tranches de bacon cuit, hachées
1 oignon vert coupé en rondelles
Un trait de sauce tabasco

Méthode :

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire 2 t (500 ml) de macaronis (ou autres pâtes courtes) de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Bien égoutter et réserver.

Dans la même casserole, faire fondre 2 c. à tab (30 ml) de beurre à feu moyen. Ajouter 2 c. à tab (30 ml) de farine en fouettant sans arrêt pendant 1 minute pour éviter les grumeaux.

Incorporer petit à petit 2 t (500 ml) de crème à 10 % dans la casserole et chauffer, en fouettant sans arrêt, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi suffisamment pour napper le dos d'une cuillère.

Retirer la casserole du feu. Ajouter 1 t (4 oz) de fromage à pâte ferme goûteux (de type cheddar extra-fort ou gruyère), râpé finement, et 1 t (4 oz) de fromage à pâte mi-ferme doux (de type cheddar, mozzarella ou Monterey Jack), râpé. Fouetter jusqu'à ce que le fromage ait complètement fondu et que la sauce soit lisse. Saler et poivrer. Ajouter le bacon, l’oignon vert et la sauce tabasco.

Remettre les pâtes réservées dans la casserole et mélanger.

(Source : Coup de Pouce)

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