mercredi 7 septembre 2011

Muffins au son et aux dattes


Envie d’un bon petit muffin santé et plein de fibres? Voici une belle recette pour vous.

Ingrédients :

¼ tasse de beurre à la température de la pièce
½ tasse de cassonade bien tassée (moi, 1/4 tasse)
¼ tasse de mélasse
2 œufs
1 ½ c. à thé de vanille
1 tasse de boisson de soya biologique à la vanille
1 ½ tasse de son de blé naturel
1 tasse de farine (moi, farine de blé entier)
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel
18 dattes séchées ans noyaux + ¼ tasse d’eau
Une pincée de cannelle

Méthode :

Mettre le beurre température pièce 10 seconde au micro-onde. Dans un grand bol, mélanger ensemble le beurre et la cassonade. Battre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélanger s’émiette.

Ajouter la mélasse, les œufs et la vanille et battre de nouveau jusqu’à l’obtention d’une belle couleur caramel.

Ajouter la boisson de soya, le son de blé et la cannelle. Cette fois-ci, mélanger à la spatule. Ajouter ensuite la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger de nouveau. Dans une petite casserole, mettre les dattes et l’eau. Porter à ébullition et mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée (il peut rester des morceaux de dattes, c’est meilleur).

Ajouter les dattes au mélange et bien remuer (ça ne dérange pas si les dattes sont chaudes). Déposer le mélange dans des moules à muffins graissés et enfarinés. Cure au four préchauffé à 400° F pendant environ 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

(Source : recettesdefamille.com)

Imprimer la recette