dimanche 11 septembre 2011

Pain-gâteau aux abricots et aux graines de pavot


La recette que je vous présente aujourd’hui, je l’ai trouvée chez Sara. Il s’agit d’un pain-gâteau pas trop sucré et craquant sous la dent. Le petit côté mouillé apporté par la glace à l’abricot est vraiment excellent.

Ingrédients :

1 tasse (250 ml) de sucre
¼ tasse (60 ml) de beurre
1 œuf
2 c. à soupe (30 ml) de yogourt nature
½ tasse (125 ml) de lait
1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 conserve de 398 ml d’abricots en moitiés, le jus réservé
2 c. à soupe (30 ml) de graines de pavot

Pour la glace :
2 c. à soupe (30 ml) de jus d’abricots
¼ tasse de sucre

Méthode :

Beurre un moule à pain de 8 po x 4 po et mettre de côté.

Dans un grand bol, battre en crème le sucre et le beurre. Ajouter, en remuant, l’œuf et le yogourt. Incorporer le lait.

Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Incorporer les ingrédients secs au mélange liquide sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ajouter environ ½ à ¾ tasse d’abricots coupés en petits dés, ¼ tasse de jus d’abricots et les graines de pavot.

Verser la préparation dans le moule et faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four et laisser reposer le pain-gâteau dans son moule pendant 3 minutes. Ensuite, déposer-le sur une grille.

Pour la glace :
Dans un petit bol, bien mélanger le jus d’abricots et le sucre; verser sur le gâteau chaud.

(Source : déclinaison - Métro)

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