jeudi 17 mai 2012

Muffins à l’avoine, aux dattes et à l’érable et son croustillant aux pacanes


Je me suis basée sur une recette déjà très appréciée pour mettre au point celle-ci. J’ai fait l’ajout de quelques ingrédients et substituer certains pour d’autres. Fidèle à mon habitude des derniers temps, j’ai ajouté un petit croustillant sur les dessus des muffins. Ils sont divins.

Ingrédients :

1 tasse de farine tout-usage
1 tasse de farine de blé entier
1/4 tasse de cassonade
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel
1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 sachet de flocons d’avoine à saveur d’érable et cassonade
2 œufs
¼ tasse d’huile végétale
1 c. à thé d’essence d’érable
1 ¼ tasse de yogourt à la vanille
1 tasse de dattes hachées et dénoyautées

Pour la garniture croustillante :
¼ tasse de flocons d’avoine
¼ tasse de cassonade
¼ tasse de pacanes hachées
2 c. à table de beurre fondu

Méthode :

Préchauffer le four à 375°F.

Mélanger tous les ingrédients de la garniture croustillante. Réserver au réfrigérateur.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et les flocons d’avoine. Réserver.

Dans un autre bol, battre les œufs avec l’huile, l’essence d’érable et le yogourt. Ajouter aux ingrédients secs. Mélanger à la cuillère pour humecter la pâte. Incorporer les dattes. Répartir la pâte dans douze moules à muffins graissées ou tapissés de moules en papier.

Parsemer le dessus de chaque muffins de croustillant aux pacanes.

Cuire environ 18 à 20 minutes.

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