Ingrédients :
4 tasses (1 litre) de lait bio 3,8% (moi, lait 2%)
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de poudre de lait écrémé (moi, 1/3 tasse)
1/2 gousse de vanille
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 sachet de cultures de yogourt (Yogourmet)
Garniture aux prunes et aux noix
4 prunes noires bien mûres
3 c. à soupe de cassonade
1/4 tasse de pacanes ou de noix de Grenoble, hachées finement
Préparation
Dans une casserole, déposer les prunes et la cassonade.
Amener le tout à ébullition sur un feu moyen-doux et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps à autre. Laisser refroidir la préparation, ajouter les noix hachées et verser dans les pots à yaourts.
Dans une casserole, mélanger le lait, la poudre de lait écrémé, la 1/2 gousse de vanille (gratter les graines avec le dos d'un couteau), l'extrait de vanille et le sucre et chauffer cette préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 180°F (82°C).
Ensuite, laisser refroidir ce mélange, en laissant infuser la vanille, jusqu'à ce qu'il atteigne de 108 à 112°F (42-44°C).
Retirer la gousse de vanille et incorporer, en fouettant, le sachet de cultures de yogourt. Assurez-vous de bien mélanger.
Verser cette préparation, tout doucement afin de ne pas faire remonter les fruits, dans les contenants de la yaourtière.
Incuber les yaourts 10 ½ heures et, dès qu'ils sont prêts, les mettre au réfrigérateur au moins 4 heures avant de les déguster.
(Source : Les aventures culinaires de Kiki)
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