dimanche 2 septembre 2012

Tarte choco-fraises


C’est le temps des belles et bonnes fraises d’automne ces temps-ci dans le bas du fleuve. Dans le livre d’Isabelle, j’avais aperçu cette belle recette depuis un moment déjà et quand je l’ai vu passer à plusieurs reprises sur vos blogs, je n’ai pu attendre plus longtemps avant de la réaliser. Elle est divine en plus d’être merveilleusement fondante. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, elle est très facile à réaliser.

Ingrédients :

Pâte cacao :
1 tasse (150 g) de farine
1/4 tasse (30 g) de cacao
3 c. à soupe (40 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de beurre non salé
3 c. à soupe (45 ml) de jus d'orange concentré

Garniture :
1 sachet (7 g) de gélatine en poudre, ou 3½ feuilles
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 lb (500 g ou 4 tasses) de fraises
1/4 tasse (50 g) de sucre

Ganache :
7 oz (210 g) de chocolat noir à 64 % de cacao
7 oz liquide (200 ml) de crème 35%
1 c. à soupe (13 g) de beurre

Méthode :

Pour la pâte de cacao
Dans un robot culinaire, mélanger doucement la farine, le cacao, le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit à peine grumeleux. Ajouter assez de jus d'orange pour que le mélange tienne ensemble. Retirer du robot et former une boule. Aplatir légèrement, envelopper d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

Retirer la pâte du réfrigérateur et abaisser sur une planche farinée à 1/4" (5 mm) d'épaisseur. Placer dans une assiette à tarte de 9" (23 cm) avec un fond amovible. Piquer le fond.

Placer une feuille de papier parchemin ou d'aluminium sur la pâte et couvrir de haricots secs ou de riz. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 10 minutes. Retirer les haricots et cuire de 10 à 15 minutes de plus ou jusqu'à ce que la croûte soit bien cuite. Laisser refroidir.

Pour la garniture
Faire gonfler la gélatine dans le jus de citron. Réserver.

Réserver 2 grosses fraises pour le décor et mixer le reste avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un coulis homogène. Faire chauffer le coulis jusqu'au point d'ébullition et ajouter la gélatine qui aura été au préalable, fondue pendant 20 secondes au four à micro-ondes. Bien mélanger. Verser la garniture dans le fond de tarte au cacao et réfrigérer jusqu'à ce que la garniture soit prise (environ 2 heures).

Pour la ganache
Casser le chocolat en petit morceaux et le mettre dans un petit bol.

Chauffer la crème jusqu'au point d'ébullition et la verser sur le chocolat. Attendre une minute avant de mélanger jusqu'à lisse. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.

Verser les 3/4 de la ganache sur la garniture aux fraises et réfrigérer.

Avec le batteur électrique, fouetter le quart restant de la ganache jusqu'à l'obtention d'une texture plus mousseuse et plus claire. Garnir une poche à douille de cette préparation et faire des quadrillages sur la tarte. Décorer avec des morceaux de fraises et des feuilles de menthe.

(Source : Les gourmandises d’Isa)

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