dimanche 16 mars 2014

Cannelés bordelais


Voici mes premiers cannelés bordelais. C'est chez Isabelle que j'ai pris cette recette. Les cannelés bordelais sont de petits gâteaux dont l'intérieur est très fondant et l'extérieur très croustillant dû a la caramélisation de la pâte. Bien entendu, il faut un moule spécial pour la cuisson de ces petits gâteaux. Ces cannelés bordelais sont parfumés au rhum et à la vanille.

Ingrédients :

3 tasses ( 750 ml ) de lait
1 gousse de vanille ou 1 c. à thé d'extrait de vanille
1 et 1/2 tasse + 1 c. à table ( 310 g) de sucre
1 et 1/2 tasse + 2 c. à table ( 190 g ) de farine
5 jaunes d' oeufs
1/4 tasse + 1 c. à table ( 70 g ) de beurre
100 ml de rhum

Méthode :

Faire bouillir le lait avec la vanille. Éteindre et laisser infuser en rajoutant le beurre en petits morceaux.

Battre les oeufs et le sucre, puis incorporer la farine.

Verser doucement le lait en remuant pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux (du type pâte à crêpes).

Ajouter le rhum.

Laisser reposer 24 heures couvert, au frais.

Le lendemain, préchauffer à 375°F (190°C)

Remplir les moules à cannelés à 1 cm du bord. Cuire les cannelés 50 minutes . Ils doivent avoir une couleur caramel.

(Source : Les gourmandises d'Isa / Les folies de Catherine)